«12 шагов к выздоровлению»

30 ноября 2017
12 шагов к выздоровлению
Источник фото: ©depositphotos.com/misfire

Есть много способов лечения наркозависимости. Программа «12 шагов» — один из самых действенных. Зависимость можно победить, заместив ее какой-то другой, но позитивной. Программа «12 шагов» с точки зрения психологии направлена именно на это. Пациенты переключают внимание с наркотиков на веру в Бога, в себя или что-то другое. Метод помогает как верующим людям, так и атеистам. Но он работает только в комплексе с другими средствами. Программа реабилитации в Центре социальной помощи «Ковчег» — это целая система, каждый элемент которой помогает пациенту выздороветь.

Программа «12 шагов» с точки зрения психологии

Наркомания предполагает как психическую, так и физическую зависимость. Человек не только испытывает страдания при отсутствии дозы, но и не может думать ни о чем другом. Все же считается, что сложнее победить именно психическую зависимость. Программа реабилитации начинается с помещения пациента в клинику, где у него снимают симптомы синдрома отмены, очищают организм от токсинов, и ему становится легче. Остальные девять месяцев в реабилитационном центре человек лечится именно от психической зависимости.

Зависимые люди перестают думать о наркотиках, только когда употребляют или знают, что имеют возможность употребить. Если вещества при себе нет, они стараются его достать любыми способами. Именно поэтому героиновые наркоманы продают последние вещи, чтобы купить наркотики. При отсутствии дозы они находятся в состоянии паники и не могут думать ни о чем другом.

Побороть психическую зависимость можно, заместив ее какой-нибудь другой. Не все зависимости негативные, есть хорошие. В ходе программы «12 шагов к выздоровлению» пациенты перемещают внимание с наркотиков на веру в Бога или любовь к близким. Они начинают жить этим - и времени на мысли о наркотиках не остается. При этом во время лечения пациенты переосмысливают ценности и взгляды на жизнь.

Как проходит программа

После клиники пациент приезжает в комфортный реабилитационный центр, который находится за городом на берегу реки. Здесь в спокойной атмосфере единения с природой он проходит программу «12 шагов к выздоровлению». Контакты с семьей и друзьями ограничены, чтобы снизить риск возвращения к прошлой жизни.

Во время реабилитации пациенты анализируют свою жизнь, поступки, к ним приходит понимание того, что необходимо исправить и как жить дальше. В этом помогает индивидуальная и групповая психотерапия. Кроме того, пациенты занимаются физическим трудом и спортом, что также способствует выздоровлению.

Отзывы о программе «12 шагов»

Программа реабилитации работает и показывает результат долгие годы по всему миру. В ЦСП «Ковчег» 90 % обратившихся выздоравливают. Об эффективности метода говорят отзывы о программе «12 шагов».

Валерия
Приходилось работать с Павлом и другим персоналом в этом центре. Могу сказать одно - очень грамотный и профессиональный руководитель. Всегда понимает и относится ко всем ребятам с уважением, в т. ч. и к персоналу. Предан своему делу. Желаю «Ковчегу» удачи!

Антон
Меня зовут Антон, я из города Тайшет Иркутской области. Попал в этот центр 21 декабря 2014 года. В нем я получил высококвалифицированную помощь и узнал о своих проблемах, которые раньше отрицал. На сегодняшний день уже более полутора лет веду здоровый образ жизни. Благодаря Павлу Владимировичу, Денису Александровичу и персоналу центра, я начал по-настоящему жить, и после прохождения реабилитации они всегда меня поддерживают в трудные моменты и всегда дают совет, когда это нужно. Спасибо этому центру и ребятам, которые в нем работают. Вы сделали мою жизнь, вы буквально спасли меня! Спасибо вам!

Аноним
Спасибо вам, Светлана Валерьевна, за помощь! Спасибо всему персоналу! Такая клиника должна быть примером для других - профессионализм, сервис.

Google+