Борьба с наркозависимостью

01 августа 2017
борьба с наркозависимостью
Источник фото: ©depositphotos.com/kwest

Никто не застрахован от зависимости, будь то алкоголь, наркотики или что-то другое. Важно понимать, что появление наркомании — это не конец. Сотни тысяч человек по всему миру побороли эту болезнь. Значит, каждый может с ней справиться. Центры реабилитации проводят анонимное лечение от наркозависимости.

Как выявить наркозависимость

Некоторые люди годами не подозревают, что их близкие наркозависимы. Как выявить заболевание? Во-первых, человек, который начал употреблять наркотики, теряет интерес к своим увлечениям: бросает спорт, перестает читать книги, рисовать, фотографировать. Иногда он отказывается сразу от нескольких занятий, к которым раньше у него была страсть.

Еще один признак наркозависимости — замкнутость. Зависимый реже видится с друзьями и родственниками, предпочитает проводить время в одиночестве, на все предложения встретиться отвечает отказом. Такое случается даже с людьми, которые привыкли быть в центре внимания. Замкнутость обычно сопровождается агрессией и раздражительностью.

Тест на наркозависимость по моче

Кроме изменений в поведении, о наркозависимости говорят и физические показатели: цвет глаз, нарушение речи и ориентации в пространстве, изменение цвета кожи. Если вы видите эти признаки у своего ребенка, проверить его здоровье можно с помощью теста на наркозависимость по моче. Это очень быстрый способ выявления зависимости. Результат известен уже через 10-15 минут после сдачи анализа.

Лечение наркозависимости

Борьба с наркозависимостью не была бы такой сложной, если бы все зависимые признавали проблему и соглашались на реабилитацию. Наркоманы не признают себя таковыми, не слушают родственников и друзей. На все попытки поговорить на эту тему проявляют агрессию и уходят от разговора.

Путь в тысячу миль начинается с первого шага. Это самый сложный шаг, но в большинстве случаев он решает все. На этом этапе лечения наркозависимости родственникам важно выбрать правильную стратегию поведения с человеком, чтобы убедить его пройти реабилитацию. Иногда лучше обратиться за помощью к опытным специалистам, которые помогут найти правильный подход.

Первый этап реабилитации

Когда зависимый осознал проблему, можно считать, что вы прошли полпути. Но дальше его ждут непростые месяцы лечения наркозависимости, после которых он начнет новую свободную жизнь. Первые дни для пациентов самые сложные, потому что в это время они испытывают синдром отмены, или «ломку».

На этом этапе борьбы с наркозависимостью врачи делают все, чтобы человек максимально безболезненно перенес его. Пациент сдает анализы, и специалисты разрабатывают индивидуальную программу лечения, подбирают препараты для снижения боли, тревоги, бессонницы и слабости.

Второй этап реабилитации

Для плодотворного лечения наркозависимости человека нужно изолировать от прошлых связей и соблазнов, поэтому реабилитация проходит за городом, в информационном вакууме. Продавцы наркотиков и друзья-наркоманы не смогут позвонить или написать человеку на реабилитации, а значит, не смогут уговорить вернуться к прежней жизни.

На свежем воздухе с зависимыми работают врачи-психотерапевты, проводят групповую работу. Пациенты во время лечения наркозависимости занимаются спортом, трудятся и общаются. В таких местах созданы все условия для восстановления физического и психического здоровья.

Пока пациент находится в реабилитационном центре, специалисты работают с его семьей. Оказывают психологическую помощь, готовят к возвращению пациента, помогают пережить эти трудности и вопреки всему построить счастливую семью.

Третий этап реабилитации

Важный этап борьбы с наркозависимостью — социальная адаптация. Она необходима, когда пациент перестает быть пациентом и покидает лечебный центр. При возвращении человека в старую среду необходимо предотвратить возобновление приема наркотиков.

После лечения наркозависимости человека ждет семья и друзья, с которыми поработали специалисты. Они готовы его принять, но нужно, чтобы и самому бывшему пациенту было комфортно возвращаться. Специалисты реабилитационного центра помогают с поиском работы, формированием увлечений, продолжают оказывать психологическую помощь.

Анонимное лечение от наркозависимости

Реабилитационные центры предлагают анонимное лечение от наркозависимости. Это одно из основных требований родственников и самого пациента. У него не требуют паспорт, даже когда он находится в частной клинике на первом этапе реабилитации. Анонимность сохраняется на протяжении всего лечения наркозависимости.

Google+