Что делать при передозировке?

11 января 2018
что делать при передозировке
Источник фото: ©depositphotos.com/Jirsak

«Передозировка» – понятие, которое применимо не только к наркотикам, но и к снотворным, болеутоляющим или стимуляторам. Чаще всего передозировка случается у неопытных наркоманов, которые не умеют правильно рассчитывать дозу, у подростков, которые принимают дешевые наркотики, и у тех, кто недавно прошел лечение.

Прежде чем узнать, что делать при передозировке, поговорим о ее возможных причинах, к которым относятся:

  1. смешивание наркотиков;
  2. смешивание наркотиков и алкоголя;
  3. ослабленный организм и индивидуальная непереносимость;
  4. введение нескольких доз в короткий промежуток времени;
  5. непроверенный состав синтетических наркотиков;
  6. употребление сразу после чистки организма;
  7. долгий перерыв в употреблении.

Чаще всего передозировка происходит от веществ, подавляющих деятельность центральной нервной системы (ЦНС), – депрессантов (опиатов), кроме того, критические состояния могут спровоцировать и стимуляторы.

Если все-таки возникла такая ситуация и вы не знаете, что делать при передозировке, необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь, потому что чаще всего требуется специальная аппаратура, чтобы завести сердце. Теперь расскажем непосредственно о первой помощи, которую вы можете оказать до приезда медиков.

Первая помощь при передозировке до приезда медиков

Как только вы вызвали помощь, постарайтесь как можно быстрее привести пострадавшего в сознание, потому что он моет впасть в кому. Если же человек в сознании, то нельзя дать ему заснуть - постоянно разговаривайте с ним и выводите на диалог.

Также необходимо помнить о свободном доступе кислорода. Для этого надо расстегнуть пуговицы и удалить тесные элементы одежды. Если пострадавший не дышит, вам предстоит сделать следующее:

  1. освободить проход от рвотных масс, которые могут задерживать доступ воздуха, при этом положить человека на бок;
  2. отодвинуть запавший язык, запрокинув голову вверх и выдвинув нижнюю челюсть вперед;
  3. не оставлять пострадавшего без внимания ни на минуту.

Это основные действия для оказания первой помощи при передозировке до приезда специалистов.

Симптомы передозировки «солью»

Нередко можно услышать о передозировке «солью». Так называют наркотик синтетического происхождения в виде порошка, который либо курят, либо вдыхают. Ошибочно полагать, что передозировки от такого наркотика быть не может, потому что правильно рассчитать дозу нереально, ведь мы не знаем, что в действительности намешано в составе.

При превышении дозы наблюдается сбой во всех жизненно важных органах. Симптомы передозировки «солью»:

  • скачки артериального давления;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • судороги;
  • трудности с дыханием;
  • неконтролируемая гипертермия – температура тела достигает 42 градусов и организм «сгорает» (появляется отек мозга и через несколько часов наступает смерть).

Помните, что спасти человека от передозировки наркотиками – это не значит вернуть ему жизнь. Для этого нужно намного больше. Лечение наркомании - очень длительный и неимоверно сложный процесс, который может позволить начать новую жизнь.

Google+

Другие статьи