Государственная реабилитация наркозависимых

23 ноября 2016
реабилитация наркозависимых
Источник фото: ©depositphotos.com/alexraths

Многие годы в нашей стране действует система наркодиспансеров, призванная бесплатно лечить зависимости разного рода. Что может дать эта система и почему она не справляется со своими задачами?

Кто следит за реабилитационными центрами для наркозависимых?

С наркоманией в России сегодня официально борются не менее 550 реабилитационных центров для наркозависимых. Фактически цифры, конечно же, больше, поскольку некоторые фонды и группы поддержки просто не имеют официального статуса. Их движущая сила – инициативные граждане, которых также когда-то коснулась эта беда, и они решили посвятить себя реабилитации наркозависимых.

У инициатора или идейного вдохновителя самопровозглашенного центра помощи наркоманам может быть самое разное представление о том, что такое настоящее лечение. В отсутствие медицинского образования у «специалистов» центра «терапия» иногда больше походит на пытки, и мало того что не дает эффекта, так еще и усугубляет зависимость и губит здоровье.

Контролировать такие учреждения реабилитации наркозависимых почти невозможно: с одной стороны, сказывается их закрытость и отрезанность от внешнего мира. С другой – нежелание родственников больного выносить сор из избы: отчаявшиеся близкие думают о наказании псевдоцентра в последнюю очередь, ведь у них на руках по-прежнему остается умирающий наркоман, требующий немедленного лечения.

Государственная машина реабилитации наркозависимых

На такие центры государство часто закрывает глаза. В его поле зрения – только официальные наркодиспансеры, система реабилитации в которых устарела и заржавела, а принципы работы впитали в себя все признаки системы государственного медицинского обслуживания:

  • Формальное отношение к пациенту. «Конвейерность»

Все мы помним, как реагирует на нас врач в местной поликлинике: резко, сухо, раздраженно. Такое отношение можно стерпеть, если пришел к доктору с больной спиной. Как-никак, спине не станет хуже от грубости медсестры или равнодушия доктора. Когда речь идет о наркотической зависимости, это недопустимо, ведь человек страдает не только от физиологических изменений в организме, но и от психических проблем, вызванных наркотиками. Формальное отношение к этой стороне – причина многих и многих срывов бывших наркоманов.

  • Отсутствует реальная работа с семьей

Обратившиеся за помощью в реабилитационный центр родственники передают родного докторам и в лучшем случае получают консультацию о том, что нужно сделать, чтобы помочь больному. Никто не заинтересован в том, чтобы обучить родственников новым моделям поведения, ведь на это попросту нет времени и ресурсов.

  • Поверхностная реабилитация наркозависимых

Не менее формально в обычных больницах подходят и к процессу реабилитации наркозависимых. Дело порой не столько в персонале государственной клиники, сколько в самой системе с ее ограниченными бюджетами и строго нормированными сроками.

Предположим, на лечение наркозависимости отводится 2 месяца. А что произойдет, если на исходе этого срока больной будет по-прежнему не готов к возврату в общество?

  • Наркомана не ограждают от среды

Изъятие зависимого из порочной среды фактически не происходит: он по-прежнему живет в том же городе и районе. Отлежав положенный срок в диспансере и отходив на процедуры, он возвращается домой, где его всегда могут найти «друзья»…

Профессиональные реабилитационные центры стараются всеми силами пресекать эту связь: кто-то принимает к себе только иногородних зависимых, кто-то полностью контролирует жизнь зависимых во время реабилитации, а кто-то – например, РЦ «Ковчег» - обеспечивает разрыв прежних связей, помещая пациентов в особую среду вдали от цивилизации: на берег таежной реки в глубокой тайге, где чистый воздух и энергия леса способствуют скорейшему исцелению.

  • «Состоит на учете…»

Естественно, никакое государственное учреждение не согласится работать с наркоманом на условиях анонимности. Отсюда запись о нахождении на учете и впоследствии – сложности с поиском работы, предвзятое отношение работодателей и коллег, другие социальные трудности.

Этих и других проблем нет в центре «Ковчег», куда вы в любое время можете обратиться по тел. 8-923-355-34-04.

Google+