8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Как бороться с алкоголизмом родителям подростков

27 октября 2016
профилактика алкоголизма
Источник фото: ©depositphotos.com/monkeybusiness

Традиционная медицина давно выделяет педиатрию в отдельное направление, потому что в детском и подростковом возрасте течение болезней может протекать совсем не так, как во взрослом. К сожалению, сегодня наступил тот момент, когда в наркологии также приходится выделять особое направление для юных зависимых.

А делать это, увы, необходимо: все чаще и чаще реабилитационные центры и специализированные клиники встречают у себя родителей, которые оказались совершенно не готовы к тому, что в их благополучной семье ребенок вдруг превратится в настоящего алкоголика в 16, 14, 12 лет...

Алкоголизм стремительно молодеет, и происходит это одинаково быстро как в больших городах, так и в малых селах. Не стоит ждать, пока этой проблемой займется государство, – нужно позаботиться о том, как бороться с алкоголизмом в каждой отдельной семье своими силами.

Профилактика алкоголизма начинается с семьи

Пока ребенок или подросток только формирует свою модель поведения в обществе, он берет за основу сценарии общения и отношения к разным явлениям, принятые в собственном доме. В том числе он обращает внимание на застольные традиции и то, как спиртное воспринимается родителями.

Первый интерес ребенка обрывается словами "Тебе это еще нельзя! Это для взрослых!", и в создании выстраивается параллель "взрослый = выпивает". Но как иначе объяснить своему чаду, что алкоголь вреден?

Что делать родителям для профилактики алкоголизма?

  • С юных лет обращайте внимание на свою собственную культуру употребления напитков. Если ребенок интересуется спиртным, не говорите, что это только для взрослых, - не создавайте из бутылки символ взросления.
  • Если вы все же говорите о том, что водка, пиво или вино - это плохо, то постарайтесь строить фразы так, чтобы ребенку было понятно: вы против алкоголя как такового, а не только против того, чтобы пил сын или дочь. Иначе в его или ее глазах это будет выглядеть как очередная попытка объяснить что-то в духе "тебе нельзя, мне можно".
  • Следите за критикой в адрес спиртного - профилактика алкоголизма должна быть неявной. Не стоит наседать и перед каждой вечеринкой читать длинные нотации о вреде спиртного. Единственное, к чему это сможет привести, - это то, что ребенок станет выпивать и тщательнее маскироваться, а что касается интереса к алкоголю, то запреты его только подхлестнут.
  • И помните: ребенок обязательно скопирует ваше отношение к спиртному, и если вы хотите, чтобы он рос без тяги к алкоголю, сами исключите спиртные напитки из своей жизни и покажите ребенку, что жизнь прекрасна и без стимуляторов, что радоваться большим и малым поводам можно без возлияний и что в выпивка - это всего лишь слабость, в которой нет ничего героического.

Как побеждают алкоголизм в Красноярске

Со сложностями детского и подросткового алкоголизма в Красноярске успешно справляются в реабилитационном центре «Ковчег», специалисты которого отлично знают особенности работы с неокрепшей психикой и несформированным организмом. Психологи готовы помогать не только родителям зависимых, но и тем, кто хочет обезопасить семью от этого горя и узнать как можно больше о профилактике алкоголизма. Звоните по телефону 8-923-355-34-04, и вам обязательно помогут.

Google+