8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Как лечить наркомана

07 августа 2017
как лечить наркомана
Источник фото: ©depositphotos.com/karn2608

Как и любая другая болезнь, наркомания лечится. Это непростой путь, но, если его преодолеть, наступит новая свободная жизнь, полная счастливых моментов. Самое действенное лечение наркомании — классическая программа «12 шагов» с помещением пациента в загородный реабилитационный центр. После 9 месяцев реабилитации 90 % людей не возвращаются к наркотикам. Как лечить наркомана?

Как выявить наркомана

Если вы подозреваете, что ваш близкий человек употребляет наркотики, обратите внимание на его поведение. Один из признаков — потеря интереса к хобби и занятиям, которые раньше занимали большую часть жизни. Такое может случиться по разным причинам, но при наркотической зависимости этот процесс происходит резко и в отношении сразу нескольких увлечений.

Еще один признак — изменения в общении. Зависимый человек уходит в себя, не идет на контакт, проявляет агрессию и раздражительность. Как правило, у него появляется новая компания, участники которой также страдают наркотической зависимостью.

Как общаться с наркоманом

Процесс общения с зависимым человеком крайне сложен. Обычно такие люди никак не хотят взаимодействовать с родственниками и друзьями, утрачивают интерес к прошлым связям. Раздражаются и злятся даже на вещи, которые у здорового человека не могут вызвать таких реакций.

Зависимые люди обычно отрицают, что у них есть проблема. Те, кто ее признали, уже проходят реабилитацию. При любых попытках уговорить наркомана на лечение он уходит от разговора, а если от него не уйти, снова проявляет агрессию.

В таких случаях лучше обратиться к специалистам реабилитационного центра. Благодаря своему опыту они умеют налаживать контакты с зависимыми людьми. Работники центра подскажут родственникам, как общаться с наркоманом, а также будут мотивировать его пройти реабилитацию.

Лечение наркомании

Обычно с помощью сотрудников реабилитационного центра зависимого человека удается уговорить пройти лечение наркомании. Это одно из самых сложных испытаний, и когда оно позади, путь дальше пойдет легче. Как лечить наркомана дальше?

В зависимости от степени тяжести состояния наркомана его могут поместить в клинику, где помогут без боли перенести «ломку» и очистят его организм от токсических веществ. В клинике пациент находится по своему добровольному согласию и полностью анонимно. Для лечения наркомана не требуются документы, удостоверяющие личность.

На следующем этапе лечения наркомана перевозят в загородный реабилитационный центр. Там свежий воздух, который незаменим при лечении любых заболеваний, и выздоровление идет заметно быстрее. Пациенты общаются друг с другом, занимаются спортом, трудятся, проходят индивидуальную и групповую психологическую работу.

В это время специалисты реабилитационного центра проводят психологическую работу с близкими пациента. Они готовят родственников и друзей принять бывшего наркомана после лечения, советуют, как правильно с ним общаться и как вообще дальше жить. Специалисты объясняют, что тысячи человек начинают новую жизнь после реабилитации и никогда не возвращаются к наркотикам.

Социальная адаптация

После сложных месяцев лечения и работы над собой в реабилитационном центре бывший наркоман возвращается к семье и начинает свободную жизнь. Обычно, находясь на лечении, пациенты строят планы, что будут делать по возвращении, находят себе новые хобби, поэтому в городе им есть чем заняться.

Чтобы процесс интеграции в общество прошел мягко, специалисты реабилитационного центра его сопровождают, продолжают оказывать психологическую помощь, помогают бывшему пациенту найти работу и мотивируют заниматься собой.

Google+