Как мотивировать алкоголика прийти в клинику лечения алкоголизма?

25 ноября 2016
клиника лечения алкоголизма
Источник фото: ©depositphotos.com/silent47

Достигнув определенной степени физической и психологической деградации, наркоман обычно стремится выбраться из своей зависимости и бросить употребление опасных веществ. Он сознательно обращается в клинику для лечения наркомании, и от этого лечение становится только эффективнее. С алкогольной зависимостью в этом плане все намного сложнее: до самого последнего момента человек верит в то, что он не алкоголик.

Непризнание проблемы = нежелание идти в клинику лечения алкоголизма

Убедить пьющего человека в том, что он страдает алкоголизмом, - это настоящая проблема, с которой жены алкоголиков хорошо знакомы. Конфликт в семье может разгореться даже от самого упоминания проблемы.

Многие пьющие люди приходят в бешенство от одного только слова "алкоголик". Ведь это слово только формально является термином от медицины, которая чрезмерное употребление спиртных напитков считает болезнью, а зависимого - пациентом. На бытовом уровне "алкоголик" - уже давно обзывательство, которое может "прилететь" не только истинно больному человеку, но и порядочному семьянину, не рассчитавшему дозу выпитого в гостях.

Частота употребления термина "алкоголизм" обесценила его значимость, и оттого диагноз этот многими не воспринимается так серьезно, как должен бы. Согласитесь, слова «наркотическая зависимость» звучат более угрожающе, но реальная угроза от алкоголизма ничуть не меньше.

Принудительное лечение алкоголизма

Принудительного лечения алкоголизма в нашей стране почти не существует. Без решения суда супруга не может просто взять своего мужа под белы рученьки и привести его в клинику лечения алкоголизма, чтобы доктора вернули его к прежнему образу жизни. С юридической точки зрения это будет нарушение прав и свобод человека, а может ли этот человек прожить без рюмки хоть пару дней - это закон во внимание не принимает.

Оснований для принудительного лечения алкоголизма немного. Больного могут направить в реабилитационный центр или наркодиспансер только в следующих случаях:

  • По решению суда, если действия человека в состоянии алкогольного опьянения привели к совершению серьезных правонарушений. Но правонарушение при этом должно быть весьма веским, поскольку даже за пьяную езду или разбойное нападение суд, как правило, предписывает наказание, не включающее в себя лечение больных алкоголизмом.
  • Больной находится в настолько сильном опьянении, что не понимает, кто он и где находится, у него отсутствует внятная речь, он может видеть галлюцинации. В этом случае на помощь придет бригада скорой помощи. Она может забрать человека в стационар, провести детоксикацию организма самостоятельно или направить в клинику лечения алкоголизма. Но это лечение закончится сразу же, как только больной придет в себя: без судебного решения больница не станет заниматься лечением алкоголизма, не станет держать пациента взаперти. Да и алкоголик не станет задерживаться в стенах больницы, ведь ни он, ни доктора особо не заинтересованы в том, чтобы проблемный больной занимал место.

Лечение больных алкоголизмом без их ведома

Можно ли сделать хоть что-то? Можно. Некоторые жены идут на хитрость: они приобретают разрекламированные препараты для лечения больных алкоголизмом и биодобавки и затем незаметно подмешивают их в еду и питье зависимого. Кто-то даже видит эффект от этих средств. Увы, не все так просто. Большинство гомеопатических препаратов и биодобавок работает или на эффекте плацебо, или на химических реакциях, вызывающих тошноту при взаимодействии со спиртным. В первом случае это означает, что без ведома больного средство не подействует, а во втором - что лекарство может усугубить негативное воздействие алкоголя на организм.

Лучшее, что можно предпринять, - это не пытаться добиться принудительного лечения алкоголизма и отложить в сторону сомнительные препараты. Обратитесь к психологам реабилитационного центра "Ковчег" по тел. 8-923-355-34-04. В их обширной практике было немало случаев, когда самые упрямые алкоголики успешно проходили курс реабилитации и возвращались к счастливой семейной жизни.

Google+