Как убедить больного, что он болен?

18 ноября 2016
реабилитационный центр наркомания
Источник фото: ©depositphotos.com/gstockstudio

Когда один из членов семьи одержим наркозависимостью, его близкие стремятся сделать все возможное, чтобы удержать больного от употребления наркотиков. В ход идут все средства, от уговоров и угроз до обращения к колдунам и магам вместе с подсыпанием в еду и пищу «целебных снадобий». В отчаянии люди могут не понимать, что все это – пустая трата времени. Реального результата удается достичь, только обратившись к медицине и психологии.

Как борются реабилитационные центры с наркоманией?

Главным условием лечения в реабилитационном центре наркомании является личное согласие зависимого. Он сам должен понимать проблему и стремиться к ее решению. Но примерно 40 % семей сталкиваются с нежеланием больного лечиться. Несмотря на изменения в состоянии здоровья и поведении, наркоман часто уверен, что ситуация все еще под его контролем. «Брошу, когда захочу!» - вот основная отговорка зависимого. И что же делать тогда?

Прекратите настойчивые уговоры! Начните действовать тонко и деликатно.

Говорите не о том, как плохо вам и как он разрушает семью, а о том, как страдает сам зависимый. Как только вы почувствуете, что наркоман начинает говорить о каком-либо аспекте своей зависимости как о проблеме, хватайтесь за эту ниточку разговора. Акцентируйте внимание на трудностях, с какими сталкивается сам больной при поиске дозы, и изменениях, произошедших с его здоровьем. В первую очередь больной должен осознать, что он вредит себе, а не кому-то еще.

Когда этот этап разговора будет получаться легко и наркоман начнет переживать за свою жизнь, попробуйте перейти к взаимосвязи реабилитационного центра и наркомании. Старайтесь использовать такие слова и фразы, которые дадут больному понять: наркомания сегодня излечима. В России достаточно клиник и реабилитационных центров с богатым опытом избавления от зависимостей. В Красноярске таким центром является РЦ «Ковчег».

По телефону 8-923-355-34-04 вас бесплатно проконсультируют о способах лечения наркомании.

Почему в реабилитационном центре наркомания лечится легче?

В реабилитационном центре наркомания отступает быстрее и проще, потому что больной одновременно получает медикаментозную и психологическую помощь. Он видит примеры выздоровления других людей, с ним нет его прежних «друзей», и остается только восстановить здоровье и начать жизнь с чистого листа.

Google+