Клинические симптомы алкоголизма

20 августа 2016
клиника алкоголизма
Источник фото: ©depositphotos.com/kmiragaya
клиника алкоголизма

Если у человека наблюдаются следующие симптомы - патологическое влечение к алкоголю, последствия токсического влияния на психическую и нервно-соматическую сферу, это значит, что алкоголизм принимает клиническую стадию развития и с этого момента может считаться заболеванием.

Выделяют 3 стадии алкоголизма. Они характеризуются следующими особенностями:

  • Начальная стадия.

Может длиться до 5 лет. Первое, что происходит с человеком, - это формирование патологического влечения к алкоголю. Он постепенно теряет контроль над количеством употребляемого алкоголя.

На физическом уровне проявлениями начальной стадии клинического алкоголизма являются слабость, быстрая утомляемость, расстройство внимания, ухудшение интеллектуальных процессов. В таком состоянии человек не может заснуть, сон поверхностный, снятся кошмары. Чувство бодрости теряется, характер становится конфликтным и раздражительным.

  • Средняя стадия.

Может длиться 3-5 лет. Происходит усиление всех процессов начальной стадии. От алкоголя становится невозможно отказаться. Человек не может противостоять жажде алкоголя, даже если ему этого хочется.

Портится настроение, возникают психические расстройства. Человеку становятся привычны такие состояния, как раздражительность, злоба, мнительность, страхи, потеря памяти после опьянения. Средняя стадия алкоголизма может характеризоваться галлюцинациями. Пропадают чувства вины и ответственности, привычные интересы угасают.

  • Тяжелая стадия.

Происходит деградация личности: человек забывает о нормах приличия и поведения, теряет работоспособность, перестает следить за внешним видом. Больные алкоголизмом в тяжелой стадии могут быть опасными для общества, нападать на людей и крушить все вокруг. Возникают алкогольные психозы.

Если есть подозрения в том, что вашим близким необходимо лечение алкоголизма, обратитесь в АНО ЦСП (автономная некоммерческая организация центр социальной помощи) «Ковчег». Телефон для консультации: 8-923-355-34-04

Google+