Компьютерная зависимость у детей и подростков

09 августа 2016
компьютерная зависимость у детей
Источник фото: ©depositphotos.com/TatyanaGl

Компьютер и Интернет давно стали обязательной частью жизни современного человека. Сами по себе они не являются ни добром, ни злом, а способом получения информации и обмена ею. Однако увлечение Интернетом, компьютером и всевозможными гаджетами может серьезно повлиять на неокрепшую психику ребенка и стать причиной зависимого поведения. Поэтому все чаще врачи и психологи говорят о новом явлении – компьютерной и интернет-зависимости у подростков и детей.

Как формируется зависимость?

Компьютерная зависимость развивается так же, как и любая другая (например, игромания). Мозг человека имеет центр удовольствия, постоянная стимуляция которого внешними раздражителями приводит к формированию зависимого поведения от этого раздражителя.

К сожалению, в детском и подростковом возрасте отсутствует критическое восприятие своих поступков и окружающего мира. Подросток не осознает опасность постоянного сидения за компьютером, воспринимая его как неотъемлемую часть жизни и безобидное увлечение.

Со временем он проводит за компьютером все больше часов, теряя интерес к реальной жизни. Так развивается компьютерная зависимость у детей. Предпосылками к развитию зависимого поведения становятся:

  • недостаточное внимание родителей;
  • нехватка общения и неприятие ребенка сверстниками;
  • склонность подростка к познанию всего нового;
  • особенности характера и внутриличностные конфликты (стеснительность, закомплексованность, неуверенность в своих силах, неприятие своей внешности);
  • стремление «быть как все», не выделяться.

Как распознать компьютерную зависимость у подростков и детей?

Компьютерная зависимость у подростков и детей в первую очередь проявляется длительным пребыванием за компьютером (до 12-24 часов в сутки). Различают 2 типа зависимости:

  • от Интернета (беспорядочный веб-серфинг – посещение различных сайтов, зависимость от соцсетей);
  • от компьютерных игр (как онлайн, так и офлайн).

Интернет-зависимые подростки имеют навязчивое желание постоянно проверять электронную почту, сообщения в социальной сети, беспорядочно листают различные интернет-сайты. Дети, зависимые от компьютерных игр, все свободное время стараются посвятить игре.

Распознать компьютерную зависимость у детей и подростков можно также по следующим признакам:

  • у ребенка повышается настроение от пребывания за компьютером, вплоть до эйфории, невозможность зайти в Интернет или поиграть в игру вызывает у него депрессию;
  • сильная раздражительность при попытке отстранить ребенка от компьютера;
  • неспособность самостоятельно завершить работу с компьютером;
  • пренебрежение домашними делами и личной гигиеной;
  • замкнутость, отказ от общения с друзьями и близкими, предпочтение ребенок отдает виртуальному общению;
  • резкий спад в учебе, плохие оценки после появления компьютера.

Внешне зависимость от компьютера проявляется усталостью, раздражительностью, сухостью и покраснением глаз, болями в спине, головными болями, снижением физической активности, отсутствием аппетита, бессонницей или изменением режима сна и бодрствования.

Чем опасна компьютерная зависимость у детей и как ее лечить?

На первых порах компьютер может восполнить дефицит общения у подростка, однако постепенно компьютер заменяет ребенку реальную жизнь. Живое общение сходит на нет, и ребенок самоизолируется.

Он перестает контролировать время, проведенное за компьютером, становится эмоционально неустойчивым, агрессивным. Отсутствие интереса к еде приводит к ухудшению питания, нехватке витаминов и снижению иммунитета. Подросток перестает различать грань между компьютерной и реальной жизнью. Появляется уверенность в своей неуязвимости и вседозволенности.

Таким образом, компьютерная зависимость отрицательно сказывается как на психическом, так и на физическом здоровье ребенка.

Лечение компьютерной зависимости в Красноярске

Родителям важно понимать, что резко ограничивать общение ребенка с компьютером не стоит, это может привести к серьезным эмоциональным срывам. Необходимо больше уделять времени ребенку, честно и открыто разговаривать с ним, вместе искать новые увлечения и хобби.

Если вам трудно справиться с проблемой самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту, который поможет подготовить ребенка к отказу от компьютера. Вместе с психологом вы сможете найти истинные причины зависимого поведения и справиться с болезнью.

В Красноярске лечением компьютерной зависимости занимается центр социальной помощи «Ковчег». Если вам и вашему ребенку нужна помощь, позвоните по телефону 8-923-355-34-04.

Google+