Лечение курения в Красноярске

29 июля 2016
лечение курения
Источник фото: ©depositphotos.com/nenovbrothers
лечение курения

Табакокурение – одна из самых непобедимых зависимостей в мире. Как показывает статистика, в России курят 65 % мужчин и 15 % женщин. Ежегодно от последствий никотиновой зависимости умирают около 300 тысяч человек.

В то же время зависимость от табака – один из немногих управляемых факторов, устранив который можно значительно снизить риск онкологии, серьезных заболеваний сердца и сосудов, органов дыхания и ранней смерти. Поэтому от никотиновой зависимости необходимо избавляться, и как можно раньше.

Но, перед тем как говорить о лечении табачной зависимости, необходимо понять, как она формируется, так как на разных стадиях зависимость лечится по-разному.

Как формируется табачная зависимость

Никотин – алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых (в том числе и табаке), основное вещество, играющее роль в формировании табачной зависимости. Если внутривенно ввести никотин, содержащийся в одной сигарете, в организм человека, он умирает мгновенно. При курении происходит сухая перегонка табака и выделяются различные вещества, в том числе и опасные для жизни смолы, эфиры, радиоизотопы и др.

Никотин, попадая в организм, быстро проникает в мозг, где связывается с никотиновыми рецепторами и вызывает ряд биохимических реакций. В кровь выбрасываются активные вещества, что приводит к изменению работы сердца, мышц и органов дыхания. Человек ощущает повышение работоспособности, снижение чувства голода и тревоги.

У курильщика быстро развивается устойчивость к токсическому действию никотина. Постепенно алкалоиды табака встраиваются во все ферментные реакции и становятся частью сложных биохимических процессов организма.

Со временем организму требуется большее количество никотина для достижения эффекта эйфории, что заставляет курильщика увеличивать количество выкуриваемых сигарет и приводит к невозможности самостоятельного отказа от кроения.

При формировании табачной зависимости выделяют 2 стадии:

  • психологическая – нервозность, навязчивое желание закурить;
  • физическая – выраженная тяга к курению, формируется у курильщиков со стажем, отсутствие сигарет приводит к выраженному синдрому отмены.

В зависимости от стадии и стажа курильщика для лечения курения применяются различные методы.

Лечение курения

При наличии только психической зависимости у курильщиков с небольшим стажем применяются методы психотерапии. В этом случае возможен и самостоятельный отказ от курения.

Если курильщик курит достаточно много и при отказе от курения появляется выраженный абстинентный синдром, применяют комплексный подход. В этом случае лечение курения будет состоять из психотерапии, медикаментозного лечения и вспомогательных методов (игло- и рефлексотерапия и др.).

При любой стадии и типе зависимости главным условием успешного лечения курения является добровольное согласие курильщика, так как избавление от зависимостей связано с определенным физическим и психологическим дискомфортом и нередко с изменением привычного образа жизни.

Лечение курения в Красноярске

Лечением курения в Красноярске занимаются многие клиники и частные психологи. Однако табачная зависимость очень трудно поддается лечению, поэтому лучше обратиться в специализированный центр, который может гарантировать результат. Например, в центр социальной помощи «Ковчег».

Здесь проводится комплексное и индивидуальное лечение различных зависимостей, в том числе и лечение курения в Красноярске. Специалисты центра помогают людям уже более 9 лет, имеют большой опыт работы. Более того, после лечения семье зависимого оказываются постоянная поддержка и психологическое сопровождение, что позволяет центру гарантировать положительный результат.

Если вам или вашим близким нужна помощь, позвоните по телефону 8-923-355-34-04. Консультация бесплатная.

Google+