8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Лечение никотиновой зависимости. Что мешает вам бросить курить?

17 октября 2016
никотиновая зависимость
Источник фото: ©depositphotos.com/Professor25

Пожалуй, каждый опытный курильщик хоть раз, но пробовал отказаться от сигареты, а потом в какой-то момент срывался и закуривал вновь. В вашем случае попытка бросить или лечение никотиновой зависимости тоже были неэффективны? Что-то подобное вы можете сказать и про себя? Давайте поймем, почему отказ от сигарет иногда дается так тяжело.

  • Психологическая зависимость и "рутинность" курения

То, что курение - это не только физиологическая, но и психоэмоциональная зависимость, знают почти все. Но многие почему-то забывают об этом, решая бросить: они клеят никотиновые пластыри и совершенно не заботятся о смене поведения. В результате там, где в режиме дня была, например, утренняя сигарета, остается пустота. Человек не знает, чем занять себя в эти конкретные минуты, и концентрируется на том, как ему плохо/скучно/нечего делать без сигареты.

Продумайте этот шаг еще до того, как решили бросать, и обеспечьте себе важное и интересное занятие в те короткие промежутки времени, которые обычно уходили на курение.

  • Нехватка мотивации для лечения от никотиновой зависимости

Яркая, сильная мотивация - это половина успеха. Именно поэтому быстрее всего бросают курить женщины, узнавшие о своей беременности, и те, кому доктора сообщают о том, что курение может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, например при язве желудка или легочных заболеваниях. Эта мотивация продиктована инстинктами самосохранения: в стремлении сохранить здоровье человек расстается с никотиновой зависимостью проще и быстрее.

Но, к сожалению или к счастью, у большинства курильщиков подобные стимулы отсутствуют - и необходимо провести тщательную работу над собой или обратиться к психологу, чтобы отыскать в себе источник неистребимого желания жить без никотина.

  • Страх перед процессом отказа

Бросая курить, не нужно готовиться к адским мукам и ждать, когда же начнется самое тяжелое время. К лечению от никотиновой зависимости стоить всегда подходить с оптимизмом. Только положительное восприятие процесса оздоровления будет способствовать ускоренному излечению.

Избавляться от многолетней привычки надо, не прибегая к самозапугиваниям, а через позитивное ожидание. Нужно прочувствовать свое независимое от сигареты будущее, вообразить, как здорово будет снова вдыхать сладкий воздух полной грудью, улавливать легчайшие ароматы цветов и легко взбегать на 9-й этаж без отдышки.

  • Недоверие друзей и коллег

Друзья и родные наверняка воспримут идею отказа от табака с радостью, а вот мнение знакомых и коллег порой оказывается совсем не одобрительным. Недостаток собственной силы воли они могут компенсировать за счет "подколов" в вашу сторону. К этому просто нужно быть готовым - как только окружающие поймут, что ваши намерения серьезны, шутки и придирки прекратятся.

  • Физиологическая никотиновая зависимость

Конечно, никотиновая зависимость не отпускает просто так. Организм будет играть против вас, всячески сопротивляясь новому образу жизни, и это будет провоцировать отчаяние, без того усугубляя подавленное состояние.

Полностью избавить зависимого от этого состояния под силу только врачам, в частности, специалистам РЦ "Ковчег". Они не только позаботятся о том, чтобы лечение никотиновой зависимости прошло максимально гладко, но и обеспечат окончательный отказ от курения, без срывов и возвратов к сигаретам. Подробнее об этапах и программах лечения вы можете узнать по тел. 8-923-355-34-04.

Google+