8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Лечение в центре наркомании в Красноярске

25 июля 2016
наркомания в Красноярске
Источник фото: ©depositphotos.com/alexraths

В российском законодательстве «наркомания» определяется как «болезнь, обусловленная зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». По мере синтеза новых наркотических веществ этот список постепенно расширяется.

Наиболее известны такие наркотические вещества:

  • наркотики, содержащие алкалоиды мака, – опий, морфин, героин;
  • наркотики на основе конопли – гашиш, марихуана;
  • синтетические наркотики – ЛСД, экстази, дезоморфин («крокодил»).

В последнее время стали распространяться курительные смеси – спайсы, которые долгое время не включались в список наркотических веществ и, по сути, были не запрещены для распространения.

Наркомания в Красноярске

Проблема наркомании в Красноярске, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, не теряет свою актуальность.  Лечение наркомании проводится в больницах, силами благотворительных обществ и в центрах наркомании. Один из таких центров по лечению наркомании в Красноярске – АНО ЦСП (автономная не коммерческая организация центр социальной помощи) «Ковчег».

Специалисты центра успешно лечат наркоманию уже более 9 лет и могут гарантировать результат. Если вы ищете центр наркомании в Красноярске, где вам действительно смогут помочь, - обратитесь в «Ковчег» по телефону 8-923-355-34-04.

Причины наркомании

Причина развития заболевания одна – употребление наркотических веществ. Однако причины, по которым человек решился попробовать наркотики, у каждого человека разные. Проблемы в семье, трудности с взаимопониманием, неуверенность в себе, детские страхи и комплексы – это только часть причин, располагающих к наркомании.

  • Наиболее уязвимой возрастной группой остаются подростки. В этом возрасте они чаще подвержены влиянию извне.

Давление со стороны более старших друзей, желание самоутвердиться и острая потребность «попробовать жизнь на вкус» приводят к необдуманным поступкам.

Физиология и особенности психики в этом возрасте таковы, что даже однократное употребление легких наркотиков приводит к развитию сильной зависимости.

  • Несмотря на то что среди наркоманов много подростков, люди более старшего возраста и даже зрелые люди также могут стать наркозависимыми.

Для людей старшего возраста наркотики – возможность расслабиться, уйти от повседневных проблем, возможность получить наслаждение, которого нет в жизни.

Несмотря на кажущуюся простоту, наркомания – это серьезное заболевание, имеющее в своей основе сложные причины и психологические предпосылки, развивающиеся постепенно и часто незаметно для окружающих.

Как развивается зависимость

Наркомания – хроническое заболевание, которое складывается из психологической и физиологической зависимости.

Физиологическая зависимость связана с тем, что постепенно наркотическое средство встраивается в ферментные системы организма и становится обязательным участником обменных процессов. В случае отсутствия наркотика организм испытывает такой же стресс, как при угрозе смерти. Человек испытывает дискомфорт, учащается сердцебиение, появляется одышка и возникает острый страх смерти, что заставляет наркомана искать дозу и употреблять наркотики снова и снова.

Психологическая зависимость делится на позитивную и негативную.

  • Позитивная психологическая зависимость - это желание употребить наркотик для получения ощущения эйфории, наслаждения и приятных эмоций.
  • Негативная психологическая зависимость – это острое желание употребить наркотик, чтобы снять симптомы ломки и физического дискомфорта.

В начале заболевания наркоман испытывает позитивную психологическую зависимость. Однако постепенно происходит привыкание, и для достижения эйфории наркоман увеличивает дозу.

Со временем позитивная зависимость меняется на негативную, что приводит к изменениям в поведении. Постепенное увеличение дозы приводит к тому, что в определенный момент доза наркотика становится смертельной и при неоказании помощи наркоман умирает от передозировки.

Признаки наркомании

Наркоманы обычно скрывают наличие зависимости и крайне редко открыто признаются в пагубном пристрастии. Отрицательное отношение к наркомании в обществе заставляет их вести себя как можно более незаметно.

Однако со временем признаки наркомании становятся заметными.

  • Человек становится нервозным, вспыльчивым, скрытным.
  • Наркоман часто вступает в конфликты на работе и в семье, постепенно теряет интерес к жизни, становится пассивным и отстраненным.
  • При употреблении внутривенных наркотиков могут появиться видимые изменения в местах инъекций.
  • При пропуске дозы у наркомана наблюдаются симптомы ломки - галлюцинации, беспокойство, нервозность, агрессия.

Лечение наркомании в Красноярске

Наркотическая зависимость – это болезнь, которую необходимо лечить. Большинство наркоманов боятся синдрома отмены и связанного с ним дискомфорта, поэтому отказываются от лечения. Кроме того, лечение наркомании подразумевает серьезную и длительную работу с психологом, необходимость кардинально поменять свой образ жизни.

Именно поэтому лечение наркотической зависимости необходимо доверять только профессиональным центрам наркомании, например центру «Ковчег».

В отличие от большинства медицинских центров наркомании и клиник, специалисты РЦ «Ковчег» не просто снимают симптомы ломки и уменьшают дозу наркотиков, а помогают полностью избавиться от наркотической зависимости.

Лечение в центре наркомании в Красноярске проходит в несколько этапов и занимает от 9 месяцев:

  • Залогом успешного лечения является добровольное и осознанное согласие наркомана, поэтому перед лечением руководитель центра всегда проводит мотивирующую беседу.
  • Лечение включает медицинский этап в клинике «Ильмедика», где под контролем врачей анестезиологов-реаниматологов снимаются физиологическая зависимость и симптомы ломки.
  • Далее наркоман изолируется в загородном доме, где с ним работают психологи и специалисты по химической зависимости. В это же время с семьей зависимого работают психологи.

Такой комплексный подход, постоянное психологическое сопровождение и поддержка семьи после лечения позволяют полностью избавиться от наркомании и вернуться к полноценной здоровой жизни.

Если вам или вашим близким требуется помощь, вы отчаялись и не можете найти выход, обратитесь в АНО ЦСП (автономная не коммерческая организация центр социальной помощи) «Ковчег». Телефон для консультации: 8-923-355-34-04.

Google+