Наркологическая помощь

01 сентября 2017
наркологическая помощь
Источник фото: ©depositphotos.com/billiondigital

Есть мнение, что наркомания не лечится, и оно ошибочно. 90 % обратившихся в центр социальной помощи «Ковчег» выздоравливают и больше не употребляют наркотики. Такого результата удалось достичь благодаря эффективной программе реабилитации и опытным врачам, которые оказывают профессиональную наркологическую помощь.

Признаки наркомании

Чтобы вовремя обратиться за наркологической помощью, нужно своевременно выявить употребление наркотиков. Иногда люди живут в одной квартире, видятся каждый день и не подозревают об этой проблеме. Главное — быть внимательным и чутким к своим близким, тогда можно заметить любое изменение в поведении и спросить себя, почему это могло произойти.

Употребление наркотиков обычно сильно меняет поведение человека. Он уходит в себя и отказывается от общения с близкими. На попытки выяснить, что случилось, зависимый отвечает раздражением. Наркотики гасят его интерес к привычным занятиям, снижаются результаты в работе и учебе.

Последствия наркомании

Если не обращать внимания на эти признаки, может стать слишком поздно. Есть мнение, что курительные смеси — легкий наркотик, который не вызывает привыкания и не вредит здоровью. На деле любой наркотик разрушает головной мозг и другие органы, снижает умственные способности. Главная проблема в том, что употребление легких наркотиков рано или поздно приводит к тяжелым. По статистике, 2/3 людей, употребляющих марихуану, переходят на героин, а последствия такой наркомании значительно хуже.

Наркотики сильно вредят физическому здоровью. Употребление психоактивных веществ разрушает абсолютно все органы и ткани. Последствие наркомании — снижение иммунитета, и из-за этого организм страдает различными заболеваниями в разы чаще, чем у здоровых людей. Поэтому наркоманы часто погибают от вирусных заболеваний. Психоактивные вещества влияют на психику и меняют сознание. В перспективе это приводит к снижению интеллекта и отсутствию самокритики. Часто наркозависимые страдают психическими заболеваниями. Чтобы этого избежать, нужно своевременно обратиться за наркологической помощью.

Помощь психолога наркоману

Психологическая помощь наркозависимым — самое действенное лекарство от наркомании. Специалисты помогают зависимому человеку осознать проблему и начать лечение. В процессе реабилитации пациенты проходят индивидуальную и групповую психотерапию, в ходе которых много работают над собой. С помощью психолога наркоманы анализируют свое поведение и познают себя, обретают духовное равновесие, которое помогает справиться с зависимостью.

Помимо помощи наркоману, психолог оказывает ее родственникам. Специалист помогает выстроить правильные взаимоотношения с зависимым человеком, принять его по возвращении домой. Психологическая помощь играет большую роль в наркологической реабилитации.

Google+