Наркоман после лечения

07 декабря 2017
наркоман после лечения
Источник фото: ©depositphotos.com/pressmaster

Какова вероятность, что после реабилитации человек снова начнет употреблять наркотики? В каждом случае своя. Это зависит от многих факторов: от эффективности программы реабилитации, окружения, социальной адаптации. Наркоман после лечения может никогда больше не употреблять психоактивные вещества. Главное — правильно выстроить процесс возвращения в общество.

Программа реабилитации

В Центре социальной помощи «Ковчег» применяют программу реабилитации «12 шагов». Этот метод зарекомендовал себя во многих странах. Его применяют долгие годы, и он показывает хорошие результаты. 90 % пациентов ЦСП «Ковчег» выздоравливают и не возвращаются к употреблению наркотиков.

Первый этап программы — помещение пациента в клинику, где у него снимают симптомы синдрома отмены и очищают организм от вредных веществ. После этого физическая зависимость проявляется не так значительно - и пациент направляется в загородный реабилитационный центр, где в течение девяти месяцев лечится от зависимости.

В рамках программы реабилитации пациент проходит индивидуальную и групповую психотерапию, анализирует свою жизнь, занимается спортом и трудится. В это время контакты с близкими ограничены. Пока пациент в центре, сотрудники центра социальной помощи работают с его семьей и готовят ее к возвращению наркомана после лечения.

Социальная адаптация

Социальная адаптация — неотъемлемая часть реабилитации. Это закрепление того, что пациент понял для себя во время лечения. Если вернуть человека в город и забыть про него, есть вероятность, что он снова начнет употреблять наркотики. Конечно, это касается далеко не всех. Но все же, чтобы снизить риски, необходимо довести реабилитацию до логического завершения.

Если лечение длится девять месяцев, то этап социальной адаптации — около года. За время реабилитации сотрудники центра выстроили с пациентом доверительные отношения. После выздоровления они продолжают встречаться как друзья, общаться семьями, вместе проводить время. Так наркоман после лечения видит, как живут другие, и стремится к такой же жизни. Ему помогают найти работу, хобби, восстановить отношения с близкими.

Психика бывших наркоманов

В зависимости от тяжести заболевания психика бывших наркоманов может быть разной. Если мы говорим о героиновом наркомане с третьей стадией, скорее всего, после реабилитации ему придется еще долго посещать психотерапевта и работать над собой. Если речь идет о подростках, которые страдают зависимостью от курительных смесей, — они могут полностью восстановиться в процессе социальной адаптации. Нельзя будет сказать, что их психика нарушена.

Психологический портрет наркомана

В процессе социальной адаптации важно поддерживать позитивную зависимость, которую человек обрел во время лечения. Выздоровевший перенес внимание с наркотиков на что-то другое. Если это что-то исчезнет, возможно, человек вернется к употреблению. Таков психологический портрет наркомана — ему необходим фокус. Нужно добиться, чтобы выздоровевший нашел работу, увлечения по душе и создал семью, - тогда он будет постоянно занят и даже не подумает возвращаться к наркотикам.

Google+