Программа «12 шагов» — 90 % выздоровевших

13 ноября 2017
программа 12 шагов
Источник фото: ©depositphotos.com/pressmaster

Есть много способов лечения наркомании: одни действуют лучше, другие хуже. Одна из самых эффективных программ реабилитации — «12 шагов». Она долгие годы показывает результаты в центрах помощи по всему миру. В ЦСП «Ковчег» наркозависимые проходят реабилитацию по этой программе, и 90 % из них выздоравливают и не возвращаются к употреблению. Эффективность программы «12 шагов» подкрепляется профессионализмом врачей-психотерапевтов, вниманием и заботой сотрудников и уютной атмосферой реабилитационного центра.

Как убедить зависимого пройти реабилитацию

Самое сложное в «12 шагов» для зависимого — согласиться на лечение. Это первый шаг, сделав который человек совершает огромный рывок к избавлению от зависимости. Обычно проблема в том, что наркоманы не признают свою болезнь. Они считают, что все контролируют и в любой момент могут прекратить употребление. На самом деле, даже если они попробуют завязать, психическая и физическая зависимости не дадут им этого сделать. «12 шагов» для зависимого — способ бросить наркотики раз и навсегда.

Наркотики серьезно влияют на психику и меняют эмоциональное состояние. Зависимые уходят в себя и не хотят общаться даже на повседневные темы. Поговорить о проблеме практически невозможно: в ответ вы получите только раздражение или даже агрессию. Убеждения родственников крайне редко обеспечивают настрой на первый день реабилитации «12 шагов».

Чтобы убедить наркомана пройти «12 шагов», лучше обратиться к профессионалам. Специалисты Центра социальной помощи «Ковчег» ежедневно работают с зависимыми и знают все тонкости общения с ними. Врачи-психотерапевты находят подход к каждому: помогают осознать проблему, принять ее и согласиться на лечение. Сотрудники ЦСП «Ковчег» помогают сделать самый сложный шаг и сопровождают на всем пути «12 шагов» для зависимых — от начала до полного выздоровления.

Как работает программа реабилитации

Программа «12 шагов» более 80 лет показывает свою эффективность по всему миру. Лучшие зарубежные реабилитационные центры применяют ее при лечении пациентов. Результат ЦСП «Ковчег», 90 % выздоровевших, говорит сам за себя. Суть реабилитации сводится к тому, что самостоятельно человек не может справиться с такой серьезной зависимостью. Помочь ему в этом может высшая сила. В классическом варианте программы «12 шагов» пациент обращается к Богу. Но она адаптирована и для атеистов, которые могут найти для себя другую силу.

Реабилитация начинается с признания своего бессилия перед зависимостью. Дальше пациенты находят ту самую высшую силу, которая поможет им справиться с проблемой. Основная часть программы «12 шагов» заключается в глубоком самоанализе и исследовании себя. Это помогает понять истинные причины зависимости и устранить их. Реабилитация способствует стремительному духовному росту.

Как проходит реабилитация

Специалисты Центра социальной помощи «Ковчег» помогают близким убедить зависимого пройти реабилитацию и обеспечивают положительный настрой на каждый день «12 шагов». Далее пациента помещают в частную клинику, где его организм очищают от токсинов. Процедуры помогают преодолеть проявление физической зависимости — пациенту становится легче пережить отсутствие наркотиков.

После клиники пациент отправляется непосредственно в реабилитационный центр, который находится за городом, на берегу реки рядом с лесом. На свежем воздухе человек проходит основную часть реабилитации. Здесь он посещает индивидуальные и групповые сеансы с врачом-психотерапевтом, где познает себя. Настрой на день «12 шагов» начинается с зарядки, в течение дня пациенты занимаются спортом и трудятся.

Программа «12 шагов» занимает 9 месяцев. В это время сотрудники ЦСП «Ковчег» проводят психологическую работу с родственниками пациента и готовят их к его возвращению домой. Последний этап реабилитации — социальная адаптация, когда специалисты помогают выздоровевшему вернуться к обычной жизни, устроиться на работу, найти хобби и наладить отношения с близкими.

Ваш близкий страдает зависимостью? Обратитесь в Центр социальной помощи «Ковчег» — сотрудники убедят его пройти реабилитацию и доведут до полного выздоровления. Звоните: +7-923-355-34-04.

Google+