Психическая зависимость наркомана

14 декабря 2017
психическая зависимость наркомана
Источник фото: ©depositphotos.com/FussSergei

Как формируется зависимость? Есть миф о том, что наркомания — это только психическая зависимость. На самом деле она всегда сопровождается и физической. При отказе от употребления у наркомана появляется синдром отмены, при котором зависимый испытывает сильные физические недуги: тошноту и рвоту, головные боли, мышечные спазмы. Так что психическая зависимость наркомана всегда подкреплена физической.

Психологические причины наркомании

Часто главной психологической причиной наркомании выступает зависимость от окружения. Особенно это проявляется в подростковой среде. Если каждый в компании употребляет наркотики, то новый участник обязательно будет повторять их поведение. Для подростков важно, чтобы их приняли. Поэтому они начинают употреблять наркотики и обретают зависимость. Характер потенциального наркомана во многом влияет на формирование болезни.

Иногда наркотики употребляют из любопытства. Все знают, что после употребления наступает эйфория. Но не все понимают, что это один из главных признаков зависимости. После однократного употребления курительной смеси не может наступить эйфория. Подросткам кажется, что им стало веселее, просто потому, что весело всем вокруг. Если бы молодой человек принял наркотик в уединении, он бы понял, что вещество вызывает только негативную реакцию организма: тошноту, головные боли и упадок сил.

Особенности личности наркомана

Часто наркоманией заболевают именно подростки. Все дело в особенностях личности потенциальных наркоманов. Для молодых людей характерен инфантилизм, который проявляется в стремлении попробовать все новое и в зависимости от других людей. Если подросток не может самостоятельно принимать решения, его могут склонить к употреблению. Ценности наркомана также играют значительную роль при формировании зависимости.

Чтобы подросток не стал наркоманом, нужно с раннего детства воспитывать его как сильную и уверенную в себе личность. Когда он сам принимает решения за свою жизнь, несет ответственность за свои действия и не стремится всюду быть принятым, он не станет употреблять наркотики. Характер наркомана во многом отвечает за его зависимость.

Проявление психической зависимости

Психическая зависимость появляется в разные сроки в зависимости от вида наркотика. При употреблении конопли это 2-3 месяца. Героиновая зависимость появляется после первой или второй пробы. Психическая зависимость особенна тем, что концентрируется в голове. На самом деле организм не нуждается в употреблении, но зависимый человек считает, что это необходимо.

Психическая зависимость наркомана проявляется в непреодолимом желании употребить наркотическое средство. Зависимый человек не может сконцентрироваться, не находит себе места, не может думать ни о чем другом, кроме как о наркотиках. Проявление психической зависимости прекращается сразу же после употребления. В случае с героином это ненадолго — в среднем на сутки.

Преодолеть психическую зависимость наркоман может с помощью активной деятельности. Когда нет времени думать о наркотиках, зависимость проявляется не так явно. Конечно, это работает, когда речь идет о курительных смесях. Психическая зависимость от героина настолько сильная, что преодолеть ее можно только с помощью программы реабилитации. Такую зависимость помогает преодолеть смена ценностей наркомана.

Google+