Реабилитация наркомана

02 октября 2017
реабилитация наркомана
Источник фото: ©depositphotos.com/alexraths

При столкновении с наркоманией важно понимать, что она излечима. Люди бросают и больше никогда не употребляют наркотики. Но, чтобы достичь этого, нужно пройти программу реабилитации. Самое сложное в ней — сделать первый шаг и согласиться на лечение. Обычно зависимые не признают проблему и не считают себя больными. Когда родственникам удается убедить наркомана согласиться на реабилитацию, остальной процесс идет легче.

Есть много способов избавления от пристрастия к алкоголю, табаку и наркотикам. Они во многом схожи, программа реабилитации наркоманов «12 шагов» подходит и для алкоголиков. В реабилитационном центре «Ковчег» благодаря этой системе 90 % пациентов выздоравливают.

Программы реабилитации наркоманов

Все программы реабилитации наркоманов начинаются с осознания проблемы. Если зависимый человек не признает, что болен, от реабилитации не будет толка. Для наркозависимых характерны раздражительность и агрессия. Когда родственники пытаются поговорить о проблеме, в ответ обычно получают негатив. Такая стратегия поведения не приводит к результату. Специалисты реабилитационного центра «Ковчег» работают с зависимыми ежедневно и легко находят подход к таким людям. Они помогут уговорить наркомана пройти лечение и социальную реабилитацию.

Когда самый сложный шаг позади, зависимый человек должен понять, как побороть пристрастие к наркотикам. Одна из самых действенных программ реабилитации наркоманов — «12 шагов». В классическом виде она помогает преодолеть зависимость с помощью обращения к Богу. Однако программа подходит и для атеистов. В ее основе лежит убеждение, что помочь справиться с наркоманией может высшая сила, необязательно Бог, которая имеет большое значение для человека.

Программа реабилитации наркоманов «12 шагов» предполагает много самоанализа. Система основана на духовном просвещении и обращении к себе. На протяжении всего процесса пациенты думают о себе, своем поведении, характере, установках. Это помогает понять себя и преодолеть пристрастие. Люди вырабатывают принципы, в соответствии с которыми живут после социальной реабилитации.

Как проходит и сколько длится реабилитация наркоманов

Реабилитация наркоманов в центре «Ковчег» начинается с дезинтоксикации. Пациент ложится в клинику, где его организм очищают от наркотиков, облегчают симптомы синдрома отмены, проводят анализы. Все процедуры анонимны так же, как проходит реабилитация наркоманов. Этот этап помогает пациенту справиться с физической зависимостью.

Период реабилитации после наркотиков в рамках программы «12 шагов» проходит за городом на свежем воздухе. Изоляция необходима, чтобы человек потерял нежелательные связи, которые могут подтолкнуть его вернуться к употреблению. На природе в частном доме пациенты находятся под присмотром врачей, проходят индивидуальную и групповую психотерапию, занимаются спортом. Весь процесс реабилитации наркоманов в центре «Ковчег» занимает 9 месяцев. В других заведениях срок может отличаться. Иногда состояние человека влияет на то, сколько длится реабилитация наркоманов.

Период после реабилитации зависимых от наркотиков

Пока пациент проходит лечение, специалисты реабилитационного центра «Ковчег» работают с его семьей и готовят к возвращению здорового человека домой. По окончании лечения сотрудники помогают адаптироваться к новой жизни, найти работу, интересные увлечения, пойти учиться. Социальная реабилитация — закрепляющий этап, который закладывает прочный фундамент для новой чистой жизни.

Google+