8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Реальный опыт в борьбе с наркоманией

24 октября 2016
борьба с наркоманией
Источник фото: ©depositphotos.com/photographee.eu

Во всем мире борьба с наркоманией методично ведется на протяжении не одного столетия. И если бы деньги, которые направлялись на профилактику наркомании, направить на развитие науки, техники и медицины, то, возможно, сегодня мы позабыли бы и о раке, и о нехватке энергетических ресурсов, и о многих других ключевых проблемах человечества. Но на деле все совсем иначе.

Молодежь - это основная целевая аудитория социальной рекламы, направленной на борьбу с наркозависимостью. Ведь именно подростки и молодые люди до 26 лет входят в ту самую группу риска - это возраст, когда происходит первая проба наркотиков, впоследствии приводящая к зависимости.

Противники борьбы с наркозависимостью

Удивительно, но параллельно с агитацией против наркозависимости в мире существует активное движение тех, кто против социальной рекламы о вреде наркотиков. Эти люди не без оснований считают, что сама пропаганда против наркотиков может стимулировать их потребление.

Механизм прост: многие дети из благополучных семей могут никогда не сталкиваться с плохими компаниями потенциальных наркоманов, и если бы не открытые уроки в школах, так и считали бы наркотики чем-то не из своего мира. На встречах же им говорят, что эта угроза относится ко всем и опасная зависимость может подчинить себе любого.

Подобные пропагандистские встречи, конечно, сопровождаются пугающими историями и жуткими картинками, но эти кампании часто плохо продуманы.

Профилактика наркомании в школах. Для жизни или для галочки?

О вреде наркомании детям обычно говорит педагог школы или местный завуч, получившая спецзадание от руководства школы. Ровным тоном условная «тетенька из школы» рассказывает о том, что наркотики – это плохо, а пару часов назад она же говорила, что плохо бегать по коридорам и есть чипсы. Слушались ли ее тогда дети? Вряд ли. Послушают ли ее дети сейчас? Почти наверняка - нет. К тому же бегать по коридорам и есть чипсы так приятно, несмотря на запрет... и ничего плохого никогда не бывает, если не злоупотреблять.

Для взрослого чипсы и наркотики не умещаются в один ряд, но детское сознание пока не видит между ними разницы, и любопытство только подстегивает ребят узнать побольше об этих интересных веществах. Нет, не пробовать – только узнать побольше. Увы, мы все знаем, к чему это может привести.

Чтобы борьба с наркозависимостью была реальной, а не номинальной, к ней нужно подходить грамотно. Стандартные сценарии школьных открытых уроков не подходят. Лучшее решение для профилактики наркомании - истории реальных людей.

Живая профилактика наркозависимости

В реабилитационном центре "Ковчег" уверены, что лучшая профилактика - пример реальных людей.

В работе центра активно участвуют люди, которые сами когда-то сталкивались с алкоголизмом и наркоманией, но успешно побороли их. Выигравшие схватку со смертью готовы поделиться своим опытом борьбы с наркотиками. Их личный опыт всегда будет намного убедительнее, чем десятки бумажных брошюр со страшными картинками. Разве может профилактика наркозависимости быть более эффективной?

Выпускники центра всегда с радостью расскажут о своем пути преодоления. Связаться с ними вы можете через специалистов РЦ "Ковчег": тел. 8-923-355-34-04.

Google+