Родителям про компьютерную зависимость: с чем имеем дело?

31 августа 2016
про компьютерную зависимость
Источник фото: ©depositphotos.com/Voyagerix

Подавляющее большинство несовершеннолетних сегодня можно назвать зависимыми от компьютеров и смартфонов. Достаточно посмотреть на образ жизни подростков: с утра проверяют ленту "ВКонтакте", по дороге в школу делают селфи с одноклассниками, во время уроков переписываются друг с другом, а вечером снова сидят в Интернете или играют за компьютером.

Львиная доля их общения происходит в Сети: здесь обмениваются последними сплетнями, находят друзей, флиртуют и пытаются строить первые отношения. Казалось бы, что в этом плохого? Интернет-зависимость провоцирует оторванность от общества, из которой вытекают невнимательность к школе, нежелание разговаривать с родителями, страх реальной жизни.

Подростковая проблема

Особенно острой проблема интернет-зависимости становится в пубертатный период. Если детей младшего школьного возраста еще можно увлечь чем-то другим, переключить на более активный вид деятельности, то с наступлением переходного возраста ситуация выходит из-под контроля родителей. Виртуальный мир и отношения в нем становятся для подростка первичными, тогда как семья и школа отходят на второй план.

В этом случае конфликты с родителями и плохие оценки - еще не самое страшное. В большинстве случаев подросткового суицида также фигурировала не излеченная вовремя интернет-болезнь.

Опасные методы

Родители, которые узнают про компьютерную зависимость у своего ребенка, как правило, совершают одни и те же ошибки:

  • наказывают или угрожают наказанием за использование гаджетов;
  • отключают Интернет или забирают смартфон;
  • заставляют заниматься физической работой, например уборкой.

С точки зрения врачей, такие действия категорически неприемлемы. Подросток начинает думать, что родители действуют не против его привычки, а против него самого. Отчаявшись, он может сделать опрометчивый шаг, которым нередко становится бегство из дома.

Верные шаги

Правильное выведение подростка из зависимости должно начинаться с консультации психолога. Он сможет выявить причины зависимости, определит пути решения проблемы, проведет работу с семьей, а при необходимости подключит к работе специалистов по зависимостям различного рода. Такая схема работы уже доказала свою эффективность и успешно применяется в реабилитационном центре "Ковчег".

Если вы столкнулись с подобной проблемой, позвоните по тел. 8-923-355-34-04. В каждом конкретном случае эксперты центра подберут индивидуальную схему действий, которая окажется наиболее эффективной.

Google+