Так ли редка компьютерная зависимость у взрослых?

29 августа 2016
компьютерная зависимость у взрослых
Источник фото: ©depositphotos.com/uroszunic

Острая потребность в компьютере, смартфоне или ином гаджете - это, пожалуй, одна из самых молодых и, возможно, самая распространенная из зависимостей. Одинаково сильно ей могут быть подвержены и подростки, и взрослые, и даже пенсионеры, впервые освоившие компьютер и не сумевшие устоять перед новым увлечением.

Несколько лет назад, когда общество столкнулось с первыми признаками новой вредной привычки, главным признаком патологии было долгое (на протяжении 10-14 часов) сидение за компьютером. Сегодня ситуация изменилась.

Скрытая угроза

У современных людей зависимость может проявляться неявно. Диагностировать ее уже нельзя, просто посчитав проведенные у монитора часы, - для этого нужно оценивать время, проведенное с каждым гаджетом, позволяющим играть, выходить в Интернет или общаться в соцсетях. Многие ассоциируют интернет-зависимость с детьми, подростками и молодыми людьми. Дескать, вечно они сидят в своих смартфонах. На самом деле компьютерная зависимость у взрослых проявляется ничуть не реже.

Взрослый человек может просыпаться с телефоном в руке, проверять почту за завтраком, сидеть перед монитором весь рабочий день, а вечером расслабляться за онлайн-играми. Считает ли он себя зависимым? "Причем тут я? Я ведь не сижу весь день за компьютером!" Буквально - нет, но связан с ним постоянно. И с этим нужно бороться.

Как вытащить из Сети?

Потребность в виртуальном общении и развлечениях буквально губит отношения между людьми. Особенно страдают от этого молодые семьи, в которых супруг, а иногда и супруга с головой уходят в сетевые игры, сбегая от бытовых проблем.

Любые просьбы прекратить провоцируют у зависимого раздражительность и стремление закрыться в себе. И если здоровый партнер намерен сохранить семью, то в первую очередь ему стоит не пытаться с криками и угрозами отрывать больного от экрана (это будет только хуже), а обратиться за помощью к специалистам-психологам.

Однако решить проблему деликатно способен далеко не каждый специалист, а только тот, за плечами которого есть серьезный опыт лечения больных с зависимостями разного рода, - в реабилитационном центре "Ковчег" работают именно такие люди. Расскажите о своей ситуации по тел. 8-923-355-34-04, и они обязательно найдут выход.

Google+