Употребление наркотика «соль»

21 августа 2017
употребление наркотика соль
Источник фото: ©depositphotos.com/springfield

Наверное, сегодня нет такого человека, который ни разу не видел надпись «соль» и номер телефона на заборе или стене дома. Активисты закрашивают номера, но наркоторговцы стремительно делают все новые и новые объявления. На городских окраинах подобную рекламу можно увидеть буквально на каждом доме. Каковы признаки и последствия употребления наркотика «соль»?

Что такое «соль»

Наркотик «соль» получил такое название из-за внешнего сходства с привычной нам солью. В его состав входит мефедрон — амфетамин, запрещенный на территории Российской Федерации и во многих других странах.

Наркотик «соль» начал распространяться в 2008 году, когда еще был легальным. Из-за отсутствия запрета он начал стремительно расходиться по нашей стране. В 2010 году мефедрон в России запретили.

Эффекты от употребления

После употребления наркотика «соль» наступает эйфория — чувство восторга. Также «соль» делает человека более открытым, в этом она схожа по действию с алкоголем. Мефедрон — психостимулятор, а значит, стимулирует умственную и физическую деятельность. Среди негативных последствий после наркомании — изменения в сознании и нарушение психического состояния. Также наблюдаются тахикардия, головокружение, бессонница, подергивание мышц.

Как выявить употребление «соли»

Чтобы выявить употребление наркотика «соль», достаточно быть внимательным к своим близким и друзьям. После употребления у людей наблюдаются дикий взгляд, дефекты речи, отсутствие аппетита и нестерпимая жажда.

Если говорить о долговременных последствиях после наркомании, то это бессонница, слуховые и зрительные галлюцинации, появление бредовых идей. В долгосрочной перспективе, как и от любого другого наркотика, зависимый человек теряет интерес к делам, которые раньше любил, замыкается в себе и меняет круг общения.

Последствия после наркомании

Последствия наркотика «соль», как и любого другого, всегда одинаковы. Если человек вовремя не остановится, рано или поздно перейдет на что-то потяжелее. Ту же «соль» сначала курят, потом нюхают, а потом вводят в вену. Когда и этого мало, переходят на тяжелые инъекционные наркотики.

Даже курение «соли» наносит серьезный вред организму. Любое вещество, которое меняет наше сознание, крайне опасно и может нанести непоправимый урон психике. Последствия наркотика «соль» — снижение умственных способностей и глубокая депрессия.

Как лечить наркозависимость

Главное - понимать, что наркомания — это болезнь, а они излечимы. Самое сложное на пути к свободной от наркотика «соль» жизни — осознание зависимым человеком своей проблемы. Без этого, увы, никакое лечение не поможет. Это применимо и к алкоголю, и к сигаретам. Человек, который не захочет бросить курить, никогда и не бросит.

Специалисты реабилитационных центров помогают родственникам открыть глаза зависимому человеку и смотивировать его пройти лечение. Это нелегкий и долгий путь, но в 90 % случаев он дает человеку новую свободную жизнь, которую он не захочет менять на бестолковые пристрастия, такие как наркотик «соль».

Этапы лечения наркомании

Когда человек признает свою проблему, его помещают в частную клинику, где очищают организм от токсичных веществ и помогают легче перенести синдром отмены наркотика «соль». Это делают только при добровольном согласии пациента, сохраняя его анонимность.

После клиники человека перевозят за город в реабилитационный центр — изолируют от соблазна употреблять наркотик «соль» и сомнительных связей. Там в течение нескольких месяцев пациенту оказывают психологическую помощь, он занимается спортом, работает и общается с другими людьми.

Последний этап реабилитации — это социальная адаптация. Специалисты центра помогают пациенту вернуться в общество, начать новую свободную жизнь. При необходимости помогают найти работу, интересные хобби, мотивируют заниматься спортом.

Жизнь после наркотиков

Говорят, бывших наркоманов не бывает, — это все чушь, бывают. 90 % пациентов реабилитационных центров никогда не возвращаются к прежней жизни. Они создают счастливую семью, заводят верных друзей и строят отличную карьеру.

Google+