8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Виды профилактики наркомании

04 декабря 2017
виды профилактики наркомании
Источник фото: ©depositphotos.com/alexraths

Как уберечь подростков от употребления наркотиков? Различают первичную, вторичную и третичную профилактику наркозависимости. Первая — именно про то, как не допустить употребления ребенком наркотиков. Вторая направлена на людей, которые уже пробовали психоактивные вещества, для борьбы с наркоманией. А третья — это часть социальной адаптации, которая помогает выздоровевшему человеку начать новую жизнь и не вернуться к употреблению наркотиков. Борьба с наркоманией — это целая система мер, которая призвана снизить количество зависимых людей.

Первичная профилактика

Первичная профилактика наркозависимости направлена абсолютно на всех подростов. Она не дает им совершить первую пробу наркотиков. Меры первичной профилактики — это различные мероприятия, которые помогают подросткам найти себя, интересные увлечения и хобби. Когда дети заняты, у них нет времени и желания думать о наркотиках. Государство разрабатывает различные программы, которые призваны выработать у молодежи положительное отношение к здоровому образу жизни. Возобновление сдачи нормативов ГТО можно считать одним из видов первичной профилактики наркомании.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика наркомании направлена на людей, которые уже употребляли наркотики, но не проходили реабилитацию. В качестве примера можно привести профилактические лекции и беседы, которые проводят в школах и университетах. В ходе таких бесед до молодых людей доносят информацию о вреде и последствиях употребления наркотиков для борьбы с наркоманией.

Третичная профилактика

Когда человек прошел реабилитацию и выздоровел, он возвращается в общество и начинает новую жизнь. В этот момент важно помочь ему найти работу, хобби, создать семью. Это и есть третичная профилактика наркомании, которая призвана предотвратить повторное заболевание. В этом часто помогают сотрудники реабилитационных центров, которые поддерживают дружеское общение с человеком после лечения. Этот вид профилактики наркомании является частью лечения этого заболевания.

Google+