г.Красноярск, ул.Ленина 74, стр.2
+7-923-355-34-04 Бесплатно и круглосуточно

Два наркотика: мефедрон («меф») и «соль». В чём разница между ними?

13 августа 2020
мефедрон (меф) и соль в чем разница
Источник фото: ©depositphotos.com/ piotr_marcinski

Одним из существенных различий между наркотиками растительного и синтетического происхождения является их стоимость. Ввиду того что при изготовлении натурального растительного сырья затрачивается значительно большее количество времени, труда и прочих ресурсов, стоимость таких препаратов пропорционально возрастает.

Отчасти именно по этой причине сегодня стремительно набирают популярность легкодоступные синтетические психотропы, среди которых особую нишу занимают «соли» и мефедрон.

Конечно, наркологическая помощь также будет иметь свои особенности при каждом виде употребляемых наркотиков. Так, например, лечение зависимости от «мефа» (мефедрона) потребует больше совместной работы специалистов и наркомана, нежели избавление от зависимости курить «травку».

Но сегодня мы поговорим не столько об отличиях наркотиков по типу их производства, сколько об одном из часто задаваемых «Гуглу» вопросов: в чём разница между мефедроном («мефом») и «солью»? И для того, чтобы на него ответить, для начала вспомним, как выглядит каждый из них.

Как выглядит мефедрон и «соль»

Мефедрон — это порошок белого цвета (допускается наличие желтоватого оттенка), в составе которого присутствуют катинон и амфетамин. Формой выпуска могут быть и капсулы с таблетками, и жидкость.

Что же касается «соли», то выглядит она как соль/сахарная пудра/кристаллический порошок. Имеет в составе мефедрон, пипрадол, привалерон и прочие компоненты. Употребляется также различными способами.

Оба наркотика можно принимать ингаляционно (путём вдыхания, курения), перорально (принимая внутрь в форме раствора), втирая в слизистые оболочки (не только дёсен, но и прямой кишки или влагалища), и реже внутривенными инъекциями. Но как отличить «соль» от «мефа», если мефедрон выглядит практически как «соль»? Здесь поможет вопрос происхождения.

Из чего делают «меф» и «соли»

Мефедрон получают из выжимки растения кат. Это химическое соединение — производное амфетамина, которое синтезируется в лабораторных условиях. «Соли» же — сборное понятие, они вмещают в себе мефедрон и другие вспомогательные вещества.

Если разницы, из чего делают «меф» и «соль», недостаточно, то другие существенные различия будет достаточно сложно найти.

Свойства мефедрона и «соли»

Мефедрон — это наркотическое психоактивное вещество, которое может употребляться в качестве отдельного наркотика или же входить в состав «солей». В плане способа введения, особенностей оказываемых эффектов и быстроты развития зависимости свойства «соли» и мефедрона схожи. По сути, это обусловлено тем, что одно из действующих веществ у них одинаковое (мефедрон).

При этом возможны и другие варианты развития событий, обусловленные свойствами тех веществ, которые дополнительно присутствуют в «солях». Так, благодаря им, психостимулирующее влияние может быть значительно более или, напротив, менее выраженным. В основном же эффект развивается уже спустя 10–30 минут, преимущественно в зависимости от выбранного способа употребления наркотика.

Состояние эйфории, приподнятого настроения и энергичности, нежелание сидеть на месте, повышение коммуникабельности и эмпатии, трудоспособности и сексуального желания — всё это испытывает человек после употребления первых 1-2 доз.

Действие мефедрона и «соли» может продолжаться от 4 часов до суток, волнообразно сменяясь или имея относительное постоянство. При этом ориентировочно спустя 6 часов отмечается смена состояния с доминированием апатии, усталости, безынициативности и единственного желания — получить новую дозу и продлить былые эффекты.

Далее регулярный приём этих психотропов провоцирует присоединение и других симптомов (хорошо, если к этому моменту уже начата реабилитация наркомана, потому что в противном случае времени остаётся всё меньше): это выраженные нарушения сна, ощущение озноба во всём теле, прогрессивное снижение аппетита, нарушения со стороны работы сердечно-сосудистой системы (экстрасистолии, аритмии, кардионевроз и другие), кратковременные судорожные сокращения мышц по типу нервного тика, артериальная гипертензия на фоне длительного сужения сосудов, эксцентричное поведение, тризм (спазм жевательной мускулатуры) и прочие.

Со временем компенсаторные механизмы организма всё больше истощаются, что вызывает нарушения в работе всех его систем. Страдает как соматическая, так и вегетативная нервная система. Отмечаются отклонения в психическом здоровье. Заметно ухудшаются когнитивные функции, способность к запоминанию, концентрации внимания и т. п.

Такие изменения могут носить необратимый характер, что лишний раз подтверждает необходимость скорейшего обращения за квалифицированной помощью для лечения наркозависимости!

Как отличить «соль» от «мефа»: различны ли скорость формирования зависимости и абстинентный синдром?

Два наркотика: мефедрон («меф») и «соль». В чём разница между ними?

Источник фото: © depositphotos.com/ fotomaximum

Как для мефедрона, так и для «солей» характерно быстрое формирование стойкой и выраженной наркозависимости. Достаточно 2-3 применений — и человек уже не сможет отказаться от наркотика усилием воли.

И если ранее ошибочно предполагалось, что такие «синтетики» не склонны вызывать привыкание, то уже совсем скоро стало известно об их катастрофически разрушающем действии на организм.

Мефедрон и «соли» коварны ещё и потому, что вызывают тяжелейший абстинентный синдром. Ломка может сопровождаться психозом, психологической лабильностью, мыслями о суициде, уходом в себя — не говоря уже о соматических проявлениях в форме миалгий (мышечной боли), судорог, озноба и т. п.

При абстинентном синдроме на фоне употребления «мефа» или «соли» обязателен контроль медперсонала, так как без поддержки врача наркоман попросту может не выжить.

В Центре социальной помощи «Ковчег» лечение наркозависимости может быть начато на разных сроках её развития. Однако мы рекомендуем не ждать появления необратимых последствий и обращаться за помощью, едва столкнувшись с проблемой наркотиков.

В чём заключается лечение зависимости от «мефа»

Мефедроновая зависимость, равно как и «солевая», требует комплексного подхода к решению задачи. С целью реабилитации наркоманов должны использоваться:

  • программы детоксикации (для ускоренного выведения наркотика и продуктов его распада из организма);
  • медикаментозная поддержка (для облегчения симптоматики и поддержания функционирования жизненно важных органов);
  • психологическая помощь наркоману (с родственниками);
  • период изоляции для полного переосмысления проблемы и новой расстановки жизненных приоритетов.

В реабилитационном центре «Ковчег» наркологическая помощь — это исключительно комплексный подход и работа по авторским методикам и программам реабилитации, доказавшим свою эффективность!

В одиночку одержать верх в борьбе с наркотиками невозможно, но с Центром социальной помощи «Ковчег» мы это сделаем!

Статью подготовил: Медведев Максим Эрмингельдович, психиатр-психотерапевт.

Получить бесплатную онлайн-консультацию