Советы семье, как помочь наркоману

24 декабря 2018
советы семье как помочь наркоману
Источник фото: ©depositphotos.com/VitalikRadko

Наркомания обрекает людей на страдания. В этот порочный круг вовлекается не только сам употребляющий наркотики человек, но и все его окружение. Именно поэтому первая помощь наркоману должна быть оказана уже в стенах дома, со стороны его близких людей.

Порой достаточно грамотно выстроенной беседы и психологически правильного подхода, чтобы человек согласился на лечение. Иногда может потребоваться принудительное лечение наркомана. Но, как бы там ни было, нельзя закрывать глаза на употребление наркотиков, нельзя верить наркоману, что он завяжет, нельзя пускать все на самотек.

Употребляющие наркотики люди и уже имеющие зависимость, как правило, отказываются от помощи извне. Они перестают идти на контакт и зачастую проявляют неадекватность в поведении. Запаситесь терпением и желанием помочь, вместе мы вернем вашего близкого к жизни без наркотиков!

С чего начать помощь наркоману?

В отношении наркозависимости важно понимать, с чего правильно начать помощь наркоману. В первую очередь это должно быть обсуждение имеющейся проблемы. Одним из наиболее важных этапов является как раз осознание и принятия своего состояния как отличающегося от нормы.

Разговор должен вестись в максимально комфортных условиях, дабы человек с наркозависимостью ощущал свою безопасность и возможность уйти в любой момент.

После проведения бесед, результатом которых стало согласие наркомана с тем, что ему требуется помощь, необходимо в максимально мягкой и тактичной форме преподнести ему варианты избавления от недуга.

С точки зрения психологии рекомендуется давать наркоману мнимый выбор между лечением и его отсутствием. Однако при этом предложения строятся таким образом, чтобы человек уже подсознательно принял необходимое вам решение (дал согласие на лечение).

Давайте выделим основные советы семье, как помочь наркоману.

  1. Прежде чем начинать разговор с наркозависимым, необходимо четко прописать для себя все моменты, требующие обсуждения.
  2. Еще до начала беседы постарайтесь потренироваться в искусстве проведения разговора с наркоманом.

Этот пункт крайне важен, так как только при условии установления доверительных отношений возможен положительный результат переговоров.

  1. В некоторых случаях наркоману может потребоваться принудительное лечение в Красноярске.

Если вы ищете центры, где осуществляется такое лечение, обращайтесь к нам, в реабилитационный центр «Ковчег».

  1. С вашей стороны наркоману должна быть оказана психологическая помощь.

Да, на протяжении всех лечебных мероприятий и реабилитационного периода в большей степени на себя возьмут эту задачу специалисты нашего реабилитационного центра. Но все же от вас она тоже никогда не будет лишней.

  1. Не ставьте перед наркоманом ультиматумы.

Лучше потратьте некоторое время на поиск подходящих фраз, которые бы смогли побудить наркомана сделать правильный выбор. Помните о психологической помощи наркоману? И, как мы писали ранее, хоть и мнимый, но выбор должен быть.

  1. В случае если ваш разговор с наркоманом показался вам продуктивным и в результате он пообещал сам завязать с наркотиками, помните, что это весьма и весьма маловероятно.

Есть лишь единичные случаи прекращения употребления наркотиков самостоятельно, но даже в этих редких случаях речь идет о так называемых «легких наркотиках» и стадиях, когда еще не развилась наркозависимость.

  1. Как бы вам ни было больно и тяжело, не показывайте наркоману свою слабость.

Вы должны быть сильным человеком, уверенным в успехе. Должны мягко и незаметно гнуть свою линию. На время станьте хорошим психологом. Грамотно выстроенные беседы с наркоманом – уже половина его успешного лечения.

Принудительное лечение наркомана в Красноярске

В нашем реабилитационном центре «Ковчег» разработаны уникальные методики борьбы с наркозависимостью. Уже на протяжении далеко не одного года они приятно удивляют своими результатами, раз за разом доказывая эффективность.

В заключение добавим: пусть впереди будет много работы по избавлению от наркомании, помните, что все трудности вмиг забудутся, как только вы увидите счастливые глаза своего близкого, прошедшего курс реабилитации и вернувшегося к жизни без наркотиков!