8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Стадии наркомании

21 декабря 2017
стадии наркомании
Источник фото: ©depositphotos.com/focuspocusltd

Наркомания протекает по-разному в зависимости от вида наркотиков. Подростки, которые употребляют курительные смеси, становятся зависимыми за 2-3 месяца. А в случае с героином получить заболевание можно от одной дозы. Независимо от типа наркотиков наркомания требует лечения. Слова о том, что конопля — легкий наркотик и не вызывает зависимость, — всего лишь миф. Ее употребление также требует оказания профессиональной помощи.

Виды наркомании и стадии наркомании

Видом наркомании можно считать тип наркотиков, который употребляет зависимый. Она может быть опийной, каннабиоидной, героиновой. Также выделяют зависимость от галлюциногенов, психостимуляторов, летучих наркотически действующих веществ. В каждом случае наркомания протекает по-разному и со своими сроками.

Разделять наркотики на легкие и тяжелые — неправильно, потому что любой вид психоактивных веществ причиняет вред психическому и физическому здоровью. Тем не менее, зависимость от каннабиоидов протекает легче, чем от героина, и это очевидно. В первом случае третья стадия наркомании может наступить только через семь лет, а во втором — всего через два года.

Различают три стадии наркомании. Для первой характерно появление эйфории. Пока человек не получил удовольствие от употребления, у него нет зависимости. Как только от наркотиков становится весело, зависимость появляется. Но есть исключение. При употреблении конопли часто подростки находятся в большой веселой компании, когда эффект эйфории создает именно обстановка, а не наркотик. А если подросток чувствует эйфорию, когда употребляет вещество в одиночестве, это явный признак первой стадии наркомании.

Для второй стадии характерно появление физической зависимости. В этом случае наркотик хочется не только головой, но и телом. При долгом отсутствии дозы зависимого начинает тошнить, у него болит голова, ломит кости и сводит мышцы. После употребления наркотика все это проходит. С течением наркомании повышается толерантность организма к веществу. Это значит, что для достижения эйфории зависимому необходимы все бо́льшие дозы.

Не третьей стадии эйфории уже нет, а психическая и физическая зависимость сохраняются. Зависимый старается достичь былого эффекта, но безуспешно. Третья стадия считается самой тяжелой, но и ее можно вылечить. Просто в этом случае потребуется больше времени. В этом случае этап социальной адаптации после реабилитации крайне важен. Необходимо помочь бывшему наркоману найти работу, хобби и наладить отношения, чтобы он не вернулся к употреблению.

Признаки употребления опиатов и каннабиоидов

Опиаты и каннабиоиды — одни из самых распространенных наркотиков в России. Но эффект от них совершенно разный, и наркомания протекает по-разному. Признаки употребления опиатов — заторможенная реакция, несвязная речь, сонное состояние, нарушение мышления. В случае с опиатами заболевание развивается очень быстро. Зависимость появляется после первого или второго употребления, вторая стадия — в течение года, а третья — через 2-3 года. Стадии течения наркомании меняются быстро.

Каннабиоиды особо опасны, потому что их вред приуменьшен многочисленными мифами. У подростков считается, что это натуральный наркотик, который не вызывает зависимость и не вредит здоровью. На самом деле это не так. К признакам употребления относятся покраснение глаз, отсутствие реакции зрачков на свет, веселое настроение, повышенная активность, сильный аппетит, тревожность и паника. Зависимость от каннабиоидов наступает через 2-3 месяца регулярного употребления, вторая стадия — через 3 года, а третья может наступить только через 7-10 лет. Стадии течения наркомании меняются медленно, но все же заболевание развивается.

Google+