8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Психотропные и наркотические вещества

11 августа 2017
наркотические и психотропные вещества
Источник фото: ©depositphotos.com/belchonock

Психотропные и наркотические вещества — вещества, которые воздействуют на психику человека и вызывают зависимость. Под такое определение попадают психоактивные вещества, такие как кофе и никотин. Психотропные и наркотические вещества отличаются тем, что они запрещены к обороту в большинстве стран мира, а людям, которые их употребляют, необходимо лечение зависимости.

Что говорит закон

Оборот наркотических средств на территории Российской Федерации регулирует Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Нормативный акт содержит в себе перечень психотропных веществ, кто может легально участвовать в их обороте.

Также закон устанавливает правила и особенности лечения наркозависимых и профилактики населения. В нем есть все, что связано с наркотиками и психотропными веществами в нашей стране. Если в России появляется новый легальный наркотик, он быстро попадает в перечень и становится запрещенным.

Перечень наркотических и психотропных веществ

Перечень психотропных веществ содержит также наркотические средства и их прекурсоры, то есть вещества, из которых наркотики были изготовлены. Список постоянно пополняется и уже насчитывает более 100 видов наркотиков.

К наркотическим средствам относятся гашиш, героин, каннабис, кокаин, МДМА, метамфетамин, морфин и еще десятки видов веществ, которые вызывают зависимость и пагубно влияют на психическое и физическое состояние людей.

В списке психотропных веществ всего 9 пунктов. Самое известное из них — амфетамин, об остальных вы вряд ли слышали. Эти вещества характерны тем, что оказывают серьезное влияние на психику и меняют сознание. Последствия приема психотропных веществ — снижение умственных способностей и психические нарушения.

Список прекурсоров появился из-за того, что наркоторговцы стали продавать ингредиенты для приготовления наркотиков вполне легально. Теперь все подобные реагенты приравнены к тому, что из них готовят. Список прекурсоров, как и психотропных веществ, постоянно растет.

Влияние на здоровье

Воздействие психотропных веществ на психику не может проходить бесследно. Даже «легкие» наркотики, например каннабис, разрушают клетки мозга и в долгосрочной перспективе приводят к снижению интеллекта и психическим расстройствам.

Помимо последствий для психического здоровья, все виды наркотиков негативно влияют на здоровье физическое. Употребление психотропных веществ влечет изменение цвета кожи, появление сыпей, потерю координации движений, тремор. Наркотические средства наносят огромный ущерб всем внутренним органом. Если каннабис курят, не значит, что он убивает только наши легкие, — из-за токсинов страдает каждый орган.

Лечение наркозависимости

Каждый зависимый человек может отказаться от употребления наркотических средств и психотропных веществ. Сделать это никогда не поздно. Самое важное в лечении зависимости — сделать первый шаг и признать свою проблему. Дальше сотрудники реабилитационного центра сделают все возможное, чтобы вернуть человеку свободную и счастливую жизнь.

Google+