8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Борьба с наркоманией: статистика проблем

22 ноября 2016
Борьба с наркоманией
Источник фото: ©depositphotos.com/focuspocusltd

Цифры и проценты нередко мелькают в статьях о наркомании: столько-то зависимых, столько-то страдающих… По этим числам мы пробегаем глазами не глядя. А между тем за каждой цифрой и за каждым процентом стоит не одна человеческая жизнь.

Наркомания и токсикомания - станция конечная

По оценке ФСКН, от наркотиков ежегодно гибнет порядка 70 000 человек по всей стране. Только представьте: каждый год вымирает население небольшого города, города под названием «Наркозависимость». Все его жители когда-то взяли билет туда и хотели просто посмотреть, каково это - жить «по кайфу». Каждый из них думал, что он сможет вернуться назад к привычной жизни, каждый был на 100 % уверен в том, что все эти разговоры – для других, и он-то точно сможет вовремя остановиться. Для них все оказалось совсем по-другому.

И, даже поняв всю опасность своего положения, все население погибшего «города» отчаянно пыталось выбраться в прежнюю жизнь, но ни одному из 70 000 это не удалось.

Помимо умерших наркоманов, на учете в наркологических диспансерах стоят еще 700 000 чел. И это только официальные данные государственных учреждений! А сколько людей ведут борьбу с наркоманией в частных лечебных учреждениях? Сколько страдают наркоманией и токсикоманией, вообще не обращаясь за помощью? Еще многие тысячи неучтенных зависимых.

Если принять это во внимание, то картина приобретает ужасающие масштабы: получается, что от наркомании в России страдает крупный город, сравнимый с Красноярском, и, несмотря на всю профилактику и реабилитацию наркомании, 7 % его «населения» точно погибнет в течение года.

Многие из них, конечно, пытаются выбраться, сами ведут борьбу с наркоманией. Они хотят вернуться к нормальной жизни, какой они ее помнят. Все признают, что это было ошибкой. Однако как это сделать, понимают единицы. Бросать не хватает силы воли.

Когда сам организм настраивается против тебя, дело уже не в банальной нехватке силы воли – нужна терапия. А в случае первого успеха – еще и полноценная реабилитация наркозависимых.

Борьба с наркоманией – сложный процесс

У тех, кто вовремя понимает это и обращается за помощью к специалистам, есть шанс спастись. У тех, кто думает, что достаточно «подлечиться-прокапаться» и потом можно запросто строить новую жизнь, шансов практически нет. По той же статистике ФСКН и других организаций по профилактике и реабилитации наркомании, 70-80 % зависимых возвращаются к наркотикам после пройденного курса в государственном наркодиспансере. В частных клиниках показатель меньше, но и он порой достигает 40 % пациентов.

Несложно бросить – сложно не начать

Считаем дальше. Если предположить, что за профессиональной помощью обращаются пять из семи наркоманов, а получив ее, почти все из них снова срываются, то выходит, что основная проблема здесь – не осознание ее, а доведение начатого до конца. Борьба с наркоманией за воротами клиники не заканчивается, а, наоборот, только начинается.

Как только больной заканчивает лечение наркомании, для него наступает самый сложный и рискованный период. Если в клинике или специализированном центре борьбу с наркоманией вели доктора и психологи, то теперь поддержка извне закончилась. Человек остается наедине со своими бесами, и соблазн поддаться им очень велик.

Профилактика и реабилитация наркомании – важнейший этап лечения

Этот этап борьбы с наркоманией особенно сложен. Возврат в обыденность вновь сталкивает человека с теми проблемами, от которых он когда-то убегал.

Выходит, главное – не оградить зависимого от прежней среды, а научить его жить вне ее, рассказать, как справляться с проблемами, предвидеть, что через какое-то время мотивация ослабнет, появится уверенность в себе - и снова в голову попытается пробраться та самая пагубная мысль: «Ну ничего от одного раза не случится».

Именно ради этого момента велась вся работа врачей и психологов. Ради него человек долгие месяцы проводил в изоляции или в центре профилактики и реабилитации наркомании, работал над собой, искал в себе все необходимые ресурсы – чтобы сейчас твердо сказать этой мысли: «Нет!», не пополнить ряды сорвавшихся и не стать еще одной цифрой печальной статистики.

Google+