г.Красноярск, ул.Ленина 74, стр.2
+7-923-355-34-04 Бесплатно и круглосуточно

О лечении наркомании

16 октября 2020
лечение наркомании
Источник фото: ©depositphotos.com/ fizkes

Получить бесплатную онлайн-консультацию

Жизнь меняет своё направление для тех, кто столкнулся с проблемой наркозависимости. Такой недуг негативно влияет сразу на все сферы жизни человека, способствуя стремительному разрушению личности. Однако своевременно оказанная наркологическая помощь даёт шанс тем, кто незамедлительно за ней обратился.

На сегодняшний день лечение наркомании при условии обращения в специализированное учреждение демонстрирует впечатляющие результаты. Так, в Центре социальной помощи «Ковчег» лечение наркозависимости оказывается успешным более чем в 80% случаев! Помимо комплексного лечения здесь проводится и реабилитация наркоманов, направленная на их полное избавление от пагубного пристрастия и возвращение к жизни без наркотиков.

Сразу отметим, что эффективность лечения, профилактики и реабилитации при наркомании будет зависеть от нескольких факторов. В первую очередь — конечно, от своевременности обращения за помощью. Лечение наркомании, начатое непосредственно после употребления нескольких доз наркотика, сможет оказаться значительно эффективнее, нежели тот же объём помощи, полученный спустя длительное время употребления наркотиков.

Связано это с особенностями наркотических веществ — и в частности, с их способностью встраиваться в метаболизм, вызывая серьёзные, а порой и необратимые последствия для организма. Та же детоксикация в некоторых случаях занимает всего пару дней, тогда как в других клинических ситуациях может растянуться на недели.

Наркологическая помощь с полным очищением и восстановлением организма — серьёзный процесс, требующий комплексного подхода и максимального профессионализма от медицинских сотрудников. Однако своевременность обращения за помощью — это хоть и ключевой, но не единственный фактор, влияющий на прогнозы лечения наркозависимости. Важная роль в этом процессе отведена также особенностям лечебно-реабилитационных программ.

Какие-то из них могут быть не всегда эффективны, какие-то не снижают рисков рецидива (срыва, повторного начала употребления) — и лишь некоторые оказываются успешными в подавляющем большинстве случаев.

В Центре социальной помощи «Ковчег» в Красноярске лечение наркомании и реабилитация наркозависимых проводятся по авторским программам. В индивидуальном порядке они могут быть откорректированы в зависимости от особенностей состояния зависимого и, как следствие, являются наиболее адаптированными для использования.

И прежде чем приступить непосредственно к рассмотрению вопроса профилактики, лечения и реабилитации при наркомании, напомним, что единственным правильным путём после встречи с наркотиками является незамедлительное обращение в специализированные реабилитационные учреждения, где клиентам предоставляется полный объём квалифицированной помощи.

Как убедить наркомана принять помощь врачей

Убедить наркомана принять помощь врачей порой оказывается непосильной задачей для родственников. И если все предпринятые попытки не увенчались успехом, сотрудники Центра социальной помощи «Ковчег» попробуют помочь и в этом. Подробнее коснёмся такого вопроса далее, при рассмотрении этапов лечения, ну а пока расскажем об основных принципах лечения и реабилитации.

Как происходит лечение наркомании в Красноярске: помощь наркозависимым в Красноярске

Как уже было упомянуто ранее, лечение наркозависимости — длительный и трудоёмкий процесс. Однако результаты его, несомненно, стоят всех приложенных усилий. Что же касается особенностей лечения, то здесь всё будет зависеть от продолжительности употребления наркотиков, группы употребляемых наркотических веществ, готовности пациента вести борьбу со своим пристрастием, готовности родственников поддерживать близкого человека на всём пути его реабилитации и т. п.

Поэтапная работа позволяет воздействовать сразу на все сферы жизни человека, где имеются последствия употребления наркотиков. В первую очередь это организм — а значит, проводятся детоксикация и медикаментозная поддержка. Далее — социальное положение и социальные отношения, что корректируется программой изоляции и психотерапией.

Дальнейшая реабилитация позволяет трудоустроить к тому моменту уже бывших наркоманов и изменить их жизненные приоритеты в пользу работы над созданием счастливой жизни без наркотиков. Однако, дабы эта статья стала максимально информативной, вопросу этапности лечения наркомании мы уделим особое внимание.

Получить бесплатную онлайн-консультацию

Этапы и методы лечения наркозависимости, реабилитация наркозависимых

Первым шагом в борьбе с наркотиками является осознание проблемы родственниками и, конечно, самим пациентом. Лишь приняв факт того, что потерян контроль над состоянием, человек самовольно идёт на лечение, тем самым значительно повышая вероятность его успешности.

Разумеется, принудительное лечение наркотической зависимости также существует, однако добиться тех же результатов, что и в случае добровольного согласия, становится сложнее.

В Центре социальной помощи «Ковчег» с целью предоставления наркоману возможности объективно и критически оценить своё состояние, предусмотрено проведение мотивационных бесед с использованием специальных психологических приёмов.

Таким образом, добровольное согласие наркомана на лечение уже позволяет спрогнозировать дальнейший исход заболевания, по причине чего пренебрегать важностью этого этапа не приходится.

Шаг второй

Вторым этапом профессиональной наркологической помощи является детоксикация организма. Как уже было упомянуто ранее, процесс этот занимает в среднем от 7 до 14 дней, однако может пройти и медленнее/быстрее.

Абстинентный синдром (синдром отмены), развивающийся вследствие полного прекращения поступления в организм наркотических веществ, — серьёзное испытание для организма. На данном этапе важно качественно очистить организм от всех продуктов распада наркотиков, тем самым дав ему возможность перестроиться на нормальное функционирование.

В большинстве случаев дезинтоксикационная терапия при лечении наркозависимости включает медикаментозную поддержку с целью облечения состояния пациента. Её специфика и объём определяются лечащим врачом, исходя из особенностей клинической картины.

Могут быть назначены группы анальгетических лекарственных препаратов (обезболивающих), различные стимуляторы метаболизма, ангиопротекторы и прочие сосудистые препараты, витамины, седативные и т. д.

Напоминаем, что лечение наркотической зависимости проводится комплексно, что подразумевает проведение не только первых двух этапов, но и всех дальнейших мероприятий.

Шаг третий

Третий этап лечения наркотической зависимости, как правило, является самым продолжительным. Ввиду того что рецидивы (срывы) чаще происходят именно по причине чрезмерно раннего возвращения человека в привычный круг общения, где к этому времени он всё ещё не готов устоять перед соблазнами, важно пройти этап изоляции.

Информационный вакуум, жизнь вдали от города на берегу реки, в комфортабельных условиях, полное исключение былого «патологического» круга общения, работа с психотерапевтами, направленная на изменение жизненных ориентиров и перспектив, — всё это позволяет наркоману открыть для себя мир по-новому, понять весь вред употребления наркотиков и принять непоколебимое решение жить без них.

В условиях Центра социальной помощи «Ковчег» на этапе изоляции при лечении наркотической зависимости проводится не только групповая и индивидуальная психотерапия. Здесь также активно занимаются спортом, решением бытовых вопросов, включая трудотерапию с самостоятельным приготовлением пищи, выращиванием овощей, уходом за жилищем и домашними животными.

Примечательно, что пополнение сформированных групп новичками позволяет им вдохновляться результатами тех, кто уже некоторое время пробыл в центре и добился результатов. Таким образом, формируется несколько иной вариант мышления, где человек чётко понимает, каким он хочет быть.

Шаг четвёртый

Одним из этапов комплексной реабилитации наркозависимых является семейная психотерапия. Так как употребление наркотиков всегда оказывает влияние на ближайшее окружение наркомана, в большинстве случаев происходит распад семей и разлад в общении между кровными родственниками.

Во избежание этого с членами семьи наркомана также работают специалисты. Они расскажут, как сохранить семью, как правильно воспринимать происходящее, как впредь не поддаться манипуляциям наркомана, как вернуться к счастливой жизни без наркотиков и навсегда забыть об этой проблеме.

Заключительный шаг

Заключительным этапом наркологической реабилитации наркоманов является возвращение в социум. По прошествии четырёх предыдущих этапов к тому моменту уже бывший наркоман полностью готов к новой, гармоничной жизни.

Однако, несмотря на это, реабилитационный центр «Ковчег» с заботой о каждом из своих пациентов принимает активное участие и в дальнейшей их жизни. В первую очередь это делается для ускорения адаптации после периода изоляции. К тому же совместные тренировки в спортзале или другой досуг, встречи семьями и компаниями — всё это позволяет сформировать новый, благоприятный круг общения, где наркотикам никогда не будет места.

Обращаем ваше внимание на то, что программы наркологической реабилитации пациентов могут отличаться в различных медицинских учреждениях. При этом в Центре социальной помощи «Ковчег» порядка 80% обратившихся полностью избавились от наркотической зависимости и более ни разу не употребляли наркотики!

Выбор учреждения для дальнейшего лечения наркотической зависимости полностью за вами. Мы лишь официально подтверждаем приведённую статистику и репутацию, гарантируя клиентам лучшие условия, современные программы реабилитации и, конечно, всестороннюю поддержку семей, столкнувшихся с проблемой наркотиков, не только во время, но и после лечения наркозависимости!

Что делать после реабилитации

После оказанной наркозависимым помощи в Красноярске, в Центре социальной помощи «Ковчег», вопрос, что делать после реабилитации, будет исчерпан сам собой. К моменту окончания этой программы помощи наркозависимым в Красноярске пациент, равно как и его семья, будут полностью готовы к возвращению в нормальное жизненное русло.

Предусмотрено ли анонимное лечение от наркозависимости

В Центре социальной помощи «Ковчег» приём врача-нарколога может быть проведён без предъявления паспорта. Лечение наркомании в Красноярске в нашем центре — это возможность быть уверенным в дальнейшей судьбе близкого человека и в сохранении его анонимности без постановки на наркологический учёт.

Источник фото: © depositphotos.com/ imagepointfr/ bnenin

Статью подготовила: Белоцеркович Ольга Викторовна, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории.

Получить бесплатную онлайн-консультацию