8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Лечение никотиновой зависимости электронными сигаретами: правда или миф?

29 ноября 2016
Лечение никотиновой зависимости
Источник фото: ©depositphotos.com/diego_cervo

Электронные сигареты были созданы в 2003 году. Их изобретатель, китайский фармацевт Хон Лик, был поражен тем, как сильно люди привязываются к сигаретам. Даже несмотря на угрозу жизни, они не могут отказаться от очередной затяжки. Пример был у него перед глазами: больной раком легких отец фармацевта до последнего дня не расставался с сигаретой.

Потерпев неудачу в попытках уговорить отца бросить курить, Хон Лик задался целью создать такие сигареты, которые наносили бы меньший вред. Он постарался обеспечить курильщикам если не полное лечение никотиновой зависимости, то хотя бы ее послабление.

Ослабевает ли никотиновая зависимость от электронных сигарет?

Спустя какое-то время электронные сигареты распространились по всему миру. Первые 10 лет они продавались под видом одного из способов лечения никотиновой зависимости. Принцип прост: если не можешь бросить резко и окончательно, минимизируй вред и бросай постепенно - сначала избавься от вредных смол, перейдя на очищенную смесь, а потом регулируй количество никотина в этой смеси до тех пор, пока его доза не сведется к минимуму. А там уже и до полного отказа недалеко.

Но если бы метод был действительно революционный и эффективный, то за 13 лет число курильщиков на улицах резко сократилось бы до статистической погрешности. Видимо, не все так просто. И в РЦ "Ковчег" знают причину: все дело в психологической зависимости, которая не менее сильна, чем физическая тяга к никотину.

Не верите? По телефону 8-923-355-34-04 вам расскажут об этом все, ведь специалисты центра добились успешного лечения никотиновой зависимости у сотен своих клиентов.

Чем меньше доза никотина в составе вдыхаемого дыма, тем труднее бросить курить окончательно. Гордясь своими достижениями, курильщик уже не чувствует себя зависимым. Он уверен в том, что "еще чуть-чуть - и все", доволен своей силой воли и не замечает сильного воздействия на организм. А значит, последний этап "бросания" может продлиться не один год, а то и всю оставшуюся жизнь.

Словом, цель китайского фармацевта так и не была достигнута. Да, конечно, желающие бросить курильщики действительно пользовались приспособлением с целью отказа от вредной привычки, и кому-то оно действительно помогло справиться с никотиновой зависимостью. Но потом что-то пошло не так: из средства борьбы с курением электронные распылители превратились в модный объект.

Вместо лечения никотиновой зависимости - ее культ

Особо продвинутые даже придумали для этого явления специальное название - "вейпинг", а модные подростки, с гордо поднятой головой дымящие на всю улицу, - это, соответственно, вейперы. И боже упаси назвать их курильщиками! Возмущенный хипстер тут же перечислит вам десяток отличий вейпа от сигареты, расскажет, что этот процесс не попадает под законодательный запрет, и вообще смол в электронном распылителе гораздо меньше, чем в обычной сигарете…

Только никотин не перестает быть никотином от крутого названия. И никотиновая зависимость не перестает быть вредной только оттого, что на нее вернулась мода. Да и воздействия на организм химических канцерогенных ароматизаторов никто не отменял.

Ну, хорошо, что субкультуры спайсеров пока не появилось. Хотя, возможно, и до этого уже недалеко.

Google+