yandex
г.Красноярск, ул.Ленина 74, стр.2
ул. Чернышевского, 118а
+7-923-355-34-04 Бесплатно и круглосуточно

Героин

03 августа 2020
Источник фото: ©depositphotos.com/Esbenklinker

Получить бесплатную онлайн-консультацию

Героин — запрещённый наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость. Его употребляют миллионы людей во всём мире. Взрослые, дети, старики, женщины, мужчины — для героина не существует никаких различий и ограничений.

К сожалению, героиновая зависимость развивается настолько быстро и выраженно, что уже спустя совсем короткое время после первого употребления человек не способен превозмочь своё желание получить очередную дозу. Страх последующей ломки всегда одерживает верх, и наркоман вновь и вновь принимает её.

Уличные названия героина:

  • «Белый»,
  • «Гарик»,
  • «Гера»,
  • «Герасим»,
  • «Медленный»,
  • «Перец»,
  • «Эйч»,
  • «Лекарство».

Как выглядит героин?

В своей чистой форме героин — это совершенно белый порошок. Но чаще всего он розовато-серого, коричневатого и чёрного оттенка. Цвет определяется количеством и типом примесей, которыми разбавлен героин. В их число могут входить сахар, кофеин и некоторые другие вещества.

Уличный героин иногда «разбавляется» стрихнином и другими ядовитыми примесями. При этом они не полностью растворяются — а значит, попадая в организм, могут закупорить кровеносные сосуды, в том числе магистральные, ведущие к лёгким, почкам, мозгу и другим жизненно важным органам.

Когда человек покупает героин на улице, он никогда не может знать действительную концентрацию этого наркотика в отдельно взятом пакетике. Таким образом, наркоманы, вкалывая героин, постоянно рискуют получить передозировку или отравление его примесями.

Из чего делают героин

Героин (подобно опиуму и морфию) производится из смолы растений семейства маковых. Опиумный сок, похожий на молочко, получают из семенных коробочек мака. Затем такой опиум очищается от примесей и превращается в морфий, а при дальнейшей очистке — в различные формы героина.

Этот наркотик относится к группе дорогостоящих, но даже с появлением синтетических аналогов не перестаёт пользоваться популярностью.

Как распознать героинщика

В первую очередь мгновенно обратят на себя внимание поведенческие изменения. Человек из адекватного превращается в безумца, из доброго трансформируется в агрессивного, из отзывчивого — в замкнутого и т. д.

Кардинальные изменения характера и ценностей, полное непринятие окружающих, ранее близких людей, исхудание и типичные изменения внешнего вида. Блестящие, бегающие, запавшие глаза с синюшностью в области век, неопрятный внешний вид, следы от инъекций или краснота лица вследствие атрофических изменений в слизистой носа — всё это и многое другое обратит на себя внимание, поэтому узнать в родном человеке героинщика не составит труда.

Ну и теперь, когда вы знаете, из чего делают героин, как его употребляют и как выявить героинового наркомана, коснёмся вопроса оказываемых им эффектов и, конечно, напомним о вреде героина.

Получить бесплатную онлайн-консультацию

Эффекты от употребления героина

Во время первого приёма героин даёт ощущение мощной эйфории. Человек начинает вести себя раскрепощённо, легко общается с другими, получает удовольствие от всего увиденного и услышанного, повышается сексуальное желание, энергичность, активность. Наблюдается улучшение настроения, мир становится ярче. Но всё это ненадолго…

Постепенное развитие толерантности (устойчивости) организма к наркотику провоцирует постоянную необходимость в увеличении дозировки для достижения желаемого эффекта. Далее героиновая зависимость находится на пике своего развития, оказывает влияние на все органы и системы организма, приводит к уже необратимым последствиям и при отсутствии профессионального лечения вызывает истощение компенсаторных механизмов, что в конечном итоге приводит к смерти.

Героин: разрушительные и смертельные последствия приёма

Немедленные реакции организма и оказываемые эффекты

Первый эффект от приёма героина включает в себя всплеск чувств — «кайф». Это часто сопровождается ощущением потепления кожи и сухостью во рту. Иногда начальная реакция может включать в себя рвоту или сильный зуд.

После того как первый эффект ослабеет, наркоман становится апатичным на несколько часов. Основные функции организма, такие как дыхание и сердцебиение, замедляются. Спустя ещё несколько часов тело наркомана начинает испытывать сильную потребность в наркотике. И если он не принимает очередную дозу героина, развивается абстинентный синдром.

Ломка при героиновой зависимости проявляется чрезвычайно тяжёлой симптоматикой, которая будет продолжаться до тех пор, пока тело не получит новую дозу наркотика или же определённый объём профессиональной медицинской помощи.

Синдром отмены при героиновой зависимости иногда протекает настолько тяжело, что при отсутствии медицинской помощи вероятен летальный исход. При этом вне зависимости от способа употребления героина этот наркотик вызывает зависимость уже с первого-второго употребления, не оставляя тем самым шансов на самостоятельное излечение в будущем.

Последствия длительного употребления

При регулярном употреблении героина (а по-другому и быть не может вследствие развившейся зависимости) сразу после непродолжительного «кайфа» приходит чувство беспокойства, сильнейшая ломота и боль в суставно-мышечном аппарате, диспепсические расстройства в форме диареи, рвоты и т. п.

Немногие знают, что героин в результате длительного употребления приводит к артриту. Повторимся, что «кайф» впоследствии длится всё меньше. И чтобы чувствовать себя «нормально», наркоман вынужден постоянно увеличивать дозу. Итак, подытоживаем — что делает героин:

  • щедро «одаривает» беспокойством/агрессивностью и эмоциональной нестабильностью;
  • вызывает затруднённое дыхание и прочие симптомы нарушения деятельности дыхательной/сердечно-сосудистой системы;
  • провоцирует «затуманенность» умственных способностей, которая переходит в хроническую форму с необратимыми для интеллекта последствиями;
  • вызывает тошноту, рвоту и прочие расстройства ЖКТ.

Как уже было сказано, героин вызывает мгновенное и сильнейшее привыкание. Абстинентный синдром сопровождается угрожающими жизни состояниями. В случае некорректности действий в этот период (а также при их отсутствии) вполне может наступить смерть человека.

Во время героиновой ломки наркоман испытывает ужаснейшие страдания, истязающие тело часами после приёма последней дозы наркотика. В этот момент героин становится нужен как воздух, и человек готов пойти ради этого на всё.

Вне зависимости от длительности употребления вред героина чрезвычайно велик. Если его колоть, стремительно развивается разрушение вен, а также поражение кровеносных сосудов, сердечных клапанов и прочих составляющих сердечно-сосудистой системы. На фоне отсутствия иммунитета, снижения сопротивляемости организма инфекциям может развиться и туберкулёз.

Если нюхать — происходит атрофия мерцательного эпителия, слизистая оболочка носовых ходов истончается и разрушается, что может привести к потере обоняния (в лучшем случае).

Отсроченные побочные эффекты

В дальнейшем у героинового наркомана могут случиться:

  • разрушение и выпадение зубов;
  • гингивит (воспаление дёсен), атрофические изменения на слизистой языка и рта;
  • запоры/хроническая диарея, синдром раздражённого кишечника;
  • нестерпимый зуд тела;
  • ослабление иммунной системы и, как следствие, частое присоединение инфекций;
  • кома;
  • болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы;
  • паралич, инсульт;
  • потеря аппетита, истощение, анорексия;
  • нарушения менструального цикла у женщин вплоть до бесплодия;
  • пониженная сексуальная способность и продолжающаяся импотенция у мужчин;
  • неспособность достичь оргазма (у мужчин и женщин);
  • потеря памяти и интеллектуальных способностей;
  • замкнутость;
  • подавленность;
  • угри и другие инфекционно-воспалительные заболевания кожи;
  • бессонница или лунатизм.

Героин и преодоление тяги

Чтобы преодолеть зависимость, наркоман в первую очередь должен научиться смотреть в лицо тем жизненным трудностям, которые изначально заставили его принимать героин. Он должен восстановить своё самоуважение и чувство собственного достоинства и подготовиться к тому, чтобы начать жить без наркотиков. Без этого первого шага все его усилия освободиться, вероятнее всего, провалятся.

Однако далеко не все героиновые наркоманы приходят к осознанию и принятию своей проблемы. В большинстве случаев они продолжают отрицать очевидное, тщетно откладывая своё избавление от зависимости на неопределённый срок.

Как бы там ни было, в Центре социальной помощи «Ковчег» вам смогут помочь квалифицированные специалисты. Если будет необходимо, они помогут наркоману с мотивацией, ну а если человек уже намерен лечиться — окажут весь объём помощи.

Стоит также отметить, что смена наркотика — это не решение проблемы! Да, в некоторых случаях может быть рекомендована заместительная терапия, однако такое решение должно приниматься по строгим показаниям и с обязательным к выполнению следующим этапом полного отказа от наркотиков заместительной терапии.

Наркомания — это путь к быстрой смерти, поэтому постарайтесь сделать всё, что в ваших силах, для тех, кто уже находится на нём, и не допустить того, чтобы кто-то ещё из вашего окружения столкнулся с таким недугом!

Статью подготовила: Белоцеркович Ольга Викторовна, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории.

Получить бесплатную онлайн-консультацию