8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Нет времени откладывать борьбу с алкоголизмом!

27 декабря 2016
Борьба с алкоголизмом
Источник фото: ©depositphotos.com/gstockstudio/arvebettum

Тысячи семей по всей России ведут неустанную борьбу с алкоголизмом близкого человека. Родственники ввязываются в постоянную и малоэффективную войну, которая обычно выливается в пиление, запреты, насильное вождение по докторам и знахарям, а иногда еще и незаметное подливание волшебных БАДов в рюмку пьющего.

Достигаемые успехи быстро проходят, инициаторы борьбы узнают новые чудесные средства, и все повторяется снова. Теперь время на такое хождение по кругу закончилось - жизням алкоголиков угрожает реальная опасность.

По России катится волна контрафактного алкоголя

Среди последних десятилетий 2016 год особенно выделяется числом масштабных трагедий, произошедших из-за алкоголя.

В начале года в Красноярске от контрафактного виски скончалось несколько десятков человек. Среди погибших были и взрослые, и дети. Кто-то из них погиб, не приходя в сознание. Кого-то врачам удалось спасти, но потеря здоровья для большинства выживших оказалась невосполнима - метиловый спирт частично или полностью лишил их зрения. Конечно, в первую очередь метиловый виски ударил по страдающим алкогольной зависимостью, но были среди погибших и совсем случайные люди.

Жителей всей России поразила трагическая история 15-летнего подростка: не разбираясь в качестве спиртного, он распил с друзьями бутылку контрафактного виски, радуясь тому, что он, как взрослый, может позволить себе выпить. Та пьянка была последней, что он видел в своей жизни, ведь из больницы он вышел полностью слепым. Подумать только, подросток, по глупости своей согласившийся попробовать принесенный кем-то виски, теперь на всю жизнь останется инвалидом, и никакое сожаление о своей ошибке теперь не вернет ему здоровье.

Узконаправленная борьба с алкогольной зависимостью

Тогда в Красноярском крае началась массовая борьба с алкоголизмом. Полиция проверяла ларьки и торговые точки на предмет контрафактного спиртного. Несколько ящиков с поддельными бутылками даже показательно уничтожили.

В этой борьбе с алкоголизмом все внимание контролирующих органов было брошено на отслеживание подделок дорогого алкоголя. Пока его картинно давили бульдозерами, сегмент дешевых спиртосодержащих напитков (которые и для питья-то не предназначались) остался совсем без внимания. В суматохе проверяющие не задумывались о том, что опустившиеся алкоголики будут пить, если дешевой подделки вдруг не станет. А они обратили внимание на спиртосодержащие лосьоны.

Так пьянство и алкоголизм привели к катастрофе в Иркутской области. Там любители дешевого алкоголя отравились настойкой боярышника и средством для принятия ванн. Несмотря на множество предупреждений на упаковке, небогатые зависимые пили эти жидкости из-за большого процента спирта в составе. В этот раз спирт, увы, оказался метиловым.

Число жертв быстро превысило цифру в 120 человек, более 70 человек погибли, но сообщения о новых и новых отравлениях настойкой боярышника продолжают поступать в полицию.

Пьянство и алкоголизм: стопроцентная зона риска

Люди, чьи близкие сейчас страдают алкогольной зависимостью, переживают сложившуюся ситуацию особенно остро: и в обычное-то время зависимый доставляет родным немало горя и переживаний. А теперь есть шанс, что на его пути встретится бутылка, содержащая смертельный метиловый спирт. Не застрахован от этой угрозы никто: обеспеченному человеку контрафакт могут преподнести в качестве презента, а алкоголики попроще в своих поисках, чего бы выпить, имеют все шансы нарваться на ядовитую настойку боярышника.

Поднятые на борьбу с алкоголизмом и контрафактом сотрудники полиции вряд ли смогут искоренить фальсификат раз и навсегда. Если бы это было возможно, проблему удалось бы решить еще при рейдах по виски. Но, как это часто бывает, пока полиция проверяет один вид алкоголя, преступники уже вовсю подделывают другой напиток.

Единственный реальный способ защитить родного человека - раз и навсегда выиграть борьбу с алкоголизмом, чтобы алкогольная зависимость больше не омрачала жизнь семьи. Неизвестно, что современные бутлегеры будут подделывать в следующий раз. Каждая бутылка теперь может содержать смерть.

пьянство и алкоголизм

С чего начать?

Борьба с алкогольной зависимостью у близкого человека всегда должна начинаться с понимания ее причин. В предыдущих статьях мы уже рассказывали о том, что может привести к пьянству и алкоголизму, и в каждой конкретной семье нужно прежде всего распознать, какая именно причина заставляет зависимого прикладываться к бутылке.

Человек почти никогда не пьет просто потому, что он такой. Генетическая предрасположенность - это всегда только доля процентов. Поэтому основную роль в борьбе с алкоголизмом несет верное определение поводов для выпивки, будь то заглушаемая боль, страх быть изгоем в компании, чувство непонимания родных, иные душевные страдания.

Второй этап войны с зеленым змием - убеждение алкоголика в том, что он действительно алкоголик и ему необходимо лечение. Мотивировать страдающего алкогольной зависимостью человека на исцеление тоже не так-то просто. Если в семье возникали частые скандалы из-за того, что кто-то начинал чрезмерно жестко бороться с алкоголизмом, то к инициатору проповедей у зависимого попросту не будет доверия.

Здесь нужно поменять и методы борьбы с алкоголизмом, и манеру общения с алкоголиком. Специалисты РЦ "Ковчег" знают, как подобрать для этого нужные слова. По телефону 8-923-355-34-04 они всегда готовы проконсультировать и вас. Доктора предупреждают: с алкогольной зависимостью лучше не шутить и не откладывать обращение к наркологам на неопределенный срок.

Если пройти полноценный курс реабилитации пока нет возможности, повод для общения с докторами все равно есть: взвесив все факторы, они предложат решение проблемы, которое сможет облегчить жизнь зависимого и его семьи в самое ближайшее время. Конечно, для закрепления результата потребуется не один месяц, но зато эффект от полноценной медико-психологической помощи не растает при первой же встрече с собутыльниками.

Словом, решаясь на борьбу с алкогольной зависимостью, не отказывайтесь от профессиональной помощи медиков и психологов. Вместе со специалистами РЦ "Ковчег" бороться с алкоголизмом будет намного легче.

Google+