8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Преодоление созависимости начинается с уверенности в себе

30 августа 2016
преодоление созависимости
Источник фото: ©depositphotos.com/rod_julian

Все мы в своей жизни от кого-то зависим. Дети зависят от родителей, родители - от детей, друзья и влюбленные зависят друг от друга. Эти отношения считаются нормальными и приносят немало положительных эмоций в нашу жизнь. Однако бывает и по-другому.

Степень психологической привязанности порой становится настолько высокой, что отношения приобретают патологическую форму:

  • мать, ревнующая сына к невестке, может разрушить молодую семью;
  • ребенок, слишком сильно привязанный к родителям, не способен принимать решения во взрослой жизни;
  • преданная мужу жена не замечает, что живет для человека, который ее не ценит;
  • близкие пьющего человека всеми силами заставляют его бросить пить, а в итоге только распаляют его пристрастие.

Список можно продолжать бесконечно. Созависимость может приобретать разные формы, но именно она лежит в основе большинства семейных трагедий, приводит к катастрофическим последствиям в отношениях.

Первым тревожным звоночком и косвенным признаком созависимости называют постоянное ощущение, что что-то в отношениях идет не так, как должно быть. Человек вроде делает все так, как надо, но отчего-то не чувствует себя истинно счастливым. Он ждет чего-то хорошего в будущем и может годами жертвовать собой ради другого.

Преодоление созависимости начинается с понимания проблемы. Задайте себе вопрос: есть ли в моей жизни тот, ради которого я всегда поступлюсь собственными интересами? Если ответ положительный - вы созависимы.

Действительно свободный человек никогда не ответит на этот вопрос однозначно: он примет во внимание множество условий, увидит ценность интересов обеих сторон и найдет взаимовыгодный компромисс. Стать таким человеком может каждый. Главное - вовремя обратиться за помощью.

В работе с различными видами созависимостей специалисты реабилитационного центра "Ковчег" уделяют особое внимание самооценке пациента. Понимание своих собственных достоинств и потребностей, правильная оценка возможностей и правильное распределение ответственности - вот ключ к здоровым отношениям.

Специалисты центра знают, как сделать процесс лечения зависимости быстрым и эффективным. Они будут рады ответить на ваши вопросы по тел. 8-923-355-34-04.

Google+