Действенные методы. Как лечить наркомана?

12 сентября 2016
лечение наркомании
Источник фото: ©depositphotos.com/photographee.eu

80 % наркозависимых пытались бросить употребление наркотиков, но только единицам из тысячи удается сделать это без помощи наркологов и психологов. Обычно к этой борьбе подключаются близкие люди, но и им не под силу вытянуть родного человека из зависимости.

Как вылечить наркомана народными средствами

Помочь своими силами - вот первое решение, которое приходит в голову отчаявшимся родственникам. Интернет дает немало советов о том, как сделать это лучше всего.

Среди прочих можно найти и советы, как вылечить наркомана в домашних условиях с применением отваров успокоительных трав: мяты, ромашки, мелиссы и многих других, дескать, они будут способствовать нормализации психического состояния. Наслышанные о пользе трав мамы и жены хватаются за фитотерапию как за последнюю надежду и начинают планомерно накачивать больного литрами отваров. Можно ли ожидать от этого какого-то эффекта? Точно нет.

После употребления наркотиков организм зависимого уже привык к сильному воздействию химических препаратов. Разве будет он реагировать на мятный чай? Травяные настои действительно способствуют нормализации поведения и улучшают сон, но они полезны, только тогда полноценный курс лечения уже пройден.

Впрочем, фитотерапия - не самый опасный метод лечения. Она, по крайней мере, не делает хуже. А вот самостоятельно подобранные по совету знакомых медикаменты могут и убить. Например, прием некоторых анальгетиков опасен, так как под видом лечения замещает одну зависимость другой.

Но бывает и так, что под предлогом того, что больному лучше лечиться дома, в семье, или от желания сэкономить родственники просят доктора подобрать терапию и рассказать, как лечить наркомана самим, берут все необходимые лекарства и запираются в квартире с больным, дабы самостоятельно провести назначенный курс лечения. Это категорически недопустимо.

Во-первых, потому что в текущем состоянии больного реакция на те или иные препараты бывает непредсказуемой. Именно поэтому в каждом уважающем себя реабилитационном центре есть реанимационное оборудование и врачи соответствующей категории. А во-вторых, потому что даже самое эффективное лечение дома не справится с психологической зависимостью и не изменит окружение наркомана. В итоге сразу после очищения организма через какое-то время зависимый снова "сорвется".

Лечение психической зависимости

Физиологическая зависимость от препаратов - только одна сторона проблемы. Для успешного исцеления необходимо позаботиться еще и о психологическом состоянии больного: нужно понять, что подтолкнуло его к наркотикам, и искоренить причину наркомании, мотивировать и показать новые источники радости без наркотиков. Иначе что будет делать излечившийся, если реальный мир ему по-прежнему неинтересен?

Даже после восстановления здоровья и психики нужно пройти планомерный курс реабилитации, который обеспечит устойчивый отказ от наркотиков, научит жить новой жизнью и предотвратит дальнейшие срывы.

Правильная помощь

Наилучшим вариантом лечения наркомании является обращение в специализированный медико-реабилитационный центр, где знают, как вылечить наркомана, и готовы предложить комплексную и долговременную терапию под постоянным врачебным наблюдением.

Первая встреча докторов и пациента начинается с беседы и признания проблемы. Наркоман должен понимать, что он наркоман, - иначе все лечение сведет к нулю физический и психологический протест зависимого.

Как только становится ясно, что больной готов пройти курс выздоровления, за дело принимаются доктора. Они делают необходимые анализы крови, снимают кардиограмму, дают заключение о текущем состоянии больного и рассказывают о медикаментозной и физиотерапии, которая будет эффективной в данном случае.

На этом этапе врачи, хорошо знающие, как лечить наркоманов, сначала очищают организм от последствий приема наркотиков. Далее, как только на фоне отказа начнется ломка, медики облегчают ее симптомы, снимают боль и судороги, убирают чувство паники и бессонницу.

Приводится в норму обмен веществ, восстанавливается сосудистая система, назначается комплекс витаминов для достижения максимального результата. Для восстановления нормального поведения назначаются щадящие успокоительные и антидепрессанты.

Психологи знают, как вернуть к жизни

Параллельно с фармакологическими средствами психологи ведут с больным активную работу, направленную на снятие психологической зависимости. Последующую закрепляющую реабилитацию лучше проводить в информационной изоляции от внешнего мира, но не в городских джунглях за семью замками, а на свежем воздухе. Здесь же у больного формируется привычка к труду. Хорошо, если больные сами учатся выстраивать свой быт: колют дрова для обогрева дома и бани, ухаживают за скотом, чтобы на столе всегда были свежие и здоровые продукты, убирают дом и приусадебную территорию. Это возвращает в жизнь взаимосвязь работы и благополучия, и во внешнем мире теперь уже бывший зависимый не станет ждать от жизни подачек сверху, а будет сам ковать свое счастье.

Кто-то находит смысл своего восстановления в вере, но в хорошей клинике не строят весь реабилитационный процесс на религиозной составляющей - грамотные психологи всегда найдут другой стимул, способный сработать даже с атеистом.

Отдельного внимания заслуживает работа с семьей зависимого. Без нее результат также не может считаться закрепленным. Родители, супруги и друзья тоже должны менять свой образ жизни: теперь они уже знают, как вылечить наркомана, но им важно научиться поддерживать уровень внутренней мотивации выздоровевшего и уметь справляться с кризисами, чтобы излечившийся не сорвался снова.

В реабилитационном центре "Ковчег" готовы помочь зависимым и их близким в любое время. Главное - верить, что это реально. Звоните: 8-923-355-34-04 и узнайте, как достичь полного отказа от употребления наркотиков.

Google+