8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Окружение мешает лечению алкоголизма или способствует ему?

28 октября 2016
лечение алкоголизма

Окружение - мощная сила, которая может или помочь зависимому, или, наоборот, спровоцировать новый срыв. Профессиональные наркологи никогда не игнорируют работу с друзьями и семьей при лечении алкоголизма. Они знают: важность воздействия среды на поведение больного трудно переоценить.

Общество толкает к зависимости

Большинство алкоголиков начинают употреблять спиртное за компанию: совместные застолья, регулярные посиделки с друзьями, частое употребление спиртного в семье показывают человеку, что алкоголь – это естественный элемент жизни. Только наблюдая за окружающими, больной прочно устанавливает связь между радостью и алкоголем, не видя одно без другого.

В нашей культуре успело сформироваться немало ритуалов, которые заставляют человека выпить лишнего. Сакраментальное «Ты меня уважаешь?» уже давно не имеет ничего общего с уважением, а служит только для привлечения внимания собутыльника.

Даже трезвеннику бывает непросто отказаться от алкоголя за столом – приходится выдумывать себе несуществующие болезни или ссылаться на то, что ты за рулем. Что же делать тому, кто пытается избавиться от этой привычки? Увы, общество и застольная культура не оставляют ему никаких шансов, и лечение больных алкоголизмом становится практически невозможным без их изоляции от порочной компании.

Провоцировать алкоголизм может и постоянная давящая атмосфера в семье, когда человек в спиртном ищет спасение от постоянного «пиления» супруги или супруга, неуважения детей или гиперопеки родителей.

Во время лечения алкоголизма специалисты-наркологи уделяют воздействию окружения не меньшее внимание, чем медикаментозной терапии. Потому что при правильных действиях психолога и доктора мощную силу общественного влияния можно направить в нужное русло.

Помощь близких в лечении больных алкоголизмом

Для того чтобы это стало возможным, психологи прежде всего стремятся перестроить поведение зависимого и его семьи. Если больной ранее употреблял алкоголь в компании закадычных «друзей», то для успешного излечения нужно обеспечить зависимому новый круг общения.

Специалисты РЦ «Ковчег» даже приглашают своих пациентов провести курс реабилитации в специализированном центре за пределами города, вдали от суеты и соблазнов. Круг общения сводится к группе таких же стремящихся к излечению, и успехи тех, кто начал курс реабилитации раньше, стимулируют новичков добиваться результатов.

Пока в центре идет лечение больных алкоголизмом, психологи ведут работу с их близкими: они объясняют супругам, детям и родителям, что нужно делать, чтобы семейная жизнь была для зависимого привлекательной и комфортной. Они рассказывают, как родным вместе с зависимым найти новые формы совместного времяпрепровождения без алкоголя и других стимуляторов. Словом, заново учат семьи быть счастливыми без алкоголя.

Анонимное лечение алкоголизма защита от общественного мнения

Иногда больной понимает всю тяжесть социального влияния и сознательно стремится избежать его воздействия. Или же он опасается, что информация о том, что он проходил курс лечения, станет доступна общественности - и это скажется на карьере и отношениях. В этом случае предпочтительны полная изоляция от внешнего мира и анонимное лечение алкоголизма. Именно благодаря анонимному лечению алкоголизма пациенту удастся сохранить свой «социальный образ» неизменным для коллег и знакомых. Подробнее об условиях анонимности и о работе с семьей зависимого вы можете узнать по телефону РЦ «Ковчег»: 8-923-355-34-04.

Google+