8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

Основные причины наркомании

11 декабря 2017
основные причины наркомании
Источник фото: ©depositphotos.com/photographee.eu

Зависимость от наркотиков — тяжелое заболевание, которому предшествует ряд причин. На его появление влияет множество факторов: воспитание, окружение, отдельные жизненные события и многое другое. Какими бы ни были причины возникновения, важно понимать: наркомания лечится. В Центре социальной помощи «Ковчег» 90 % обратившихся выздоравливают после курса реабилитации.

Окружение

Часто люди начинают употреблять наркотики, потому что попадают в среду, где это считается нормальным. В основном это касается подростков. Они начинают общаться с «плохой» компанией, где каждый болен наркоманией. Чтобы не выделяться из общей массы, подросток начинает подражать поведению остальных, а следовательно, употреблять наркотики. Обычно основные причины наркомании кроются в окружении.

В подростковой среде считается, что конопля — легкий наркотик, который не вызывает зависимости, а только приносит удовольствие. Молодые люди полагают, что он никак им не вредит. Это тоже одна из основных причин наркомании. Поэтому молодежь начинает употребление именно с конопли, постепенно переходя на другие вещества. По статистике, более 30 % людей, употребляющих коноплю, со временем переходят на героин.

Наркотик — это яд для организма. Первая проба конопли вызывает отравление. У подростка начинает болеть голова, его тошнит, никакой радости от этого он не получает. Но обычно употребление происходит в компании. Зависимые подростки начинают смеяться, показывая, каким должен быть эффект. Человек, который употребляет первый раз, под давлением компании начинает притворяться, что ему тоже весело. Потом внушает это себе, и ему кажется, что наркотик по-настоящему делает его веселым. Через 2-3 месяца такого употребления действительно появляется эйфория, а это уже признак появления зависимости.

Этапы формирования наркотической зависимости

На примере с коноплей видно, что первая стадия наркомании наступает через 2-3 месяца регулярного употребления с появлением эйфории. Регулярное — это минимум раз в неделю. Вторая стадия в случае с коноплей может возникнуть через несколько лет. Такое заболевание протекает достаточно долго, но это не значит, что оно не вредит организму. Даже однократное употребление курительных смесей серьезно вредит всему организму в целом и является первым этапом формирования наркотической зависимости.

Если зависимость от конопли появляется минимум через 2 месяца регулярного употребления, то от героина — после 1-2 проб. Вполне реально попробовать этот сильнейший наркотик один раз и получить заболевание. Героиновая наркомания протекает в разы быстрее, чем каннабиоидная. Вторая стадия наступает через несколько месяцев, а третья — через пару лет. На последней стадии наркоман уже не испытывает эйфории от употребления, но все равно стремится ее достичь.

Пути решения наркомании

Наркоманию можно вылечить на любой стадии, но чем раньше, тем легче. Обращаться за помощью стоит сразу же, когда вы узнали, что ваш близкий употребляет наркотики. Здесь неважно, какие именно, - любые наркотики разрушают его организм и жизнь в целом. В ЦСП «Ковчег» специалисты окажут профессиональную помощь и найдут действенные пути решения наркомании. Запишитесь на консультацию по телефону 8-923-355-34-04.

Google+