8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

От первой пробы до героиновой ломки

14 сентября 2016
лечение наркомании
Источник фото: ©depositphotos.com/MitaStockImages

Несмотря на все усилия правоохранительных органов и широкие кампании против употребления наркотиков, число наркоманов не снижается. В чем причина этого страшного постоянства?

Эффективна ли профилактика наркозависимости?

Оценив масштабы проблемы, можно задаться вопросом: зачем вся эта мощная работа по профилактике наркозависимости, если результат стремится к нулю? Причины не в ее эффективности, а в человеческой психологии. Мы чаще ассоциируем себя с положительными, а не с отрицательными персонажами, и потому, видя фотографии больных наркоманов, думаем, что это люди из какого-то другого мира, к которому наша жизнь не имеет никакого отношения. Так что профилактика наркозависимости будет эффективной только тогда, когда каждый человек осознает, как короток путь от первого употребления до героиновой ломки.

Первый этап - первая проба

Считается, что наркозависимость имеет три стадии, к которым приводят четыре этапа. Расхождение в цифрах объясняется просто: первым этапом считается сама проба вещества, остановиться после которой не удается почти никому.

Как каждый начинающий курильщик верит, что он в любой момент сможет бросить, каждый наркоман в начале своего погружения думает, что уж он-то сможет себя контролировать. Что кому-кому, а ему точно хватит силы воли, чтоб не стать таким же, как "те, которые колются". Легкие наркотики считаются баловством: "Так, попробую с друзьями за компанию, это ж всего-то покурить".

Второй этап - первая стадия

Спустя несколько недель после первой пробы ситуация критически меняется: формируется физиологическая зависимость, организм привыкает к веществам, и от привычных легких наркотиков уже не получается добиться того, первичного эффекта.

На данном этапе если после длительного перерыва в приеме наркотиков и появляется абстинентный синдром, то он быстро проходит, и человек думает, что это - доказательство отсутствия зависимости.

К некоторым приходит мысль: "Нет, ну я ведь контролирую себя, когда принимаю слабые вещества, значит, смогу нормально попробовать и что-нибудь посильнее". Это роковая ошибка. Нет, нет, нет и еще раз нет! Если такая мысль возникла, то контроль удержать уже не удастся.

Если больной вовремя осознает свою проблему, то на этом этапе лечение наркозависимости будет максимально быстрым и действенным, а вероятность возврата к зависимости - минимальной."

Вторая стадия - стойкая физическая наркозависимость

Через некоторое время оказывается, что на новый прием чуть-чуть не хватает. Человек оглядывается по сторонам в поисках ценностей на продажу - они ведь не так нужны, как доза. "Ну и пусть кричат домашние, что они, понимают, что ли? Все ж верну".

На третьем этапе - на второй стадии - у больного формируется стойкая физическая наркозависимость от принимаемых веществ. Наркотик замещает собой естественные механизмы выработки "гормонов радости", и организм буквально не способен получать положительные эмоции без химикатов извне. При отмене приема препаратов возникают функциональные расстройства, или ломка.

Отсутствие наркотика порождает мышечные боли и судороги. Выходят из строя все системы организма: нервная, пищеварительная, выделительная, эндокринная.

Параллельно с физиологическими возникают психовегетативные расстройства: больной впадает в депрессию, становится агрессивен и легко раздражителен, иногда возникают беспочвенные приступы беспокойства. На фоне этих факторов единственный выход больному видится в приеме новой дозы.

Этот же период характеризуется сильными размолвками в семье, потерей друзей и постоянной работы, сменой круга общения. Наркоман начинает терять связь с социумом, забывает о своих прежних увлечениях. Поведение больного резко меняется: порядочный семьянин проявляет равнодушие к близким, активный весельчак становится злобным и несдержанным, спокойный человек глубоко замыкается в себе.

Только сильнейшая воля, угроза смерти или другая личная катастрофа могут подтолкнуть человека к лечению наркозависимости по собственной инициативе. Но обычно из такой ситуации выбраться удается немногим.

Третья стадия - лечение наркозависимости еще возможно

Из третьей стадии наркозависимости вытащить больного могут только врачи. Это обусловлено серьезными перестройками организма. Наркотики больше не приносят облегчения - они воспринимаются как естественный элемент существования. Зависимый живет от дозы до дозы, а в промежутке занят поиском новой порции вещества.

И тот же самый человек, который еще в начале своего пути был уверен, что уж он-то не попадет в зависимость от "травки", теперь готов убить ради дозы героина.

Когда больной все же осознает степень своего падения, он может прибегнуть к попыткам суицида. В этот момент важна поддержка близких и их готовность прийти на помощь. Даже для столь тяжелых случаев существуют действенные методы.

Где получить лечение наркозависимости в Красноярске?

На сегодняшний день лечение от наркозависимости в Красноярске предлагают десятки компаний. Кто-то работает на классических методах, кто-то предлагает инновационный подход. В реабилитационном центре "Ковчег" считают, что в столь деликатном деле нужен баланс проверенного и инновационного. А еще комплексный подход, подразумевающий не только медикаментозное, но и психологическое лечение с последующей реабилитацией больного.

О том, как происходит лечение здесь, вы можете узнать по тел. 8-923-355-34-04.

Google+