Созависимость в отношениях

10 августа 2016
созависимость в отношениях
Источник фото: ©depositphotos.com/TatyanaGI
созависимость в отношениях

Понятие «зависимость», изначально негативное, известно практически всем. И немногие знают о таком явлении, как созависимость. Однако это явление распространено ничуть не меньше, чем зависимое поведение.

Созависимость в отношениях может возникнуть в любой семье, но чаще с этим явлением сталкиваются семьи, где один из родственников уже страдает каким-либо видом зависимости.

Что такое созависимость?

Созависимость – это особое эмоциональное состояние, которое развивается в отношениях, где есть установки, препятствующие открытому выражению собственных чувств и обсуждению внутриличностных и межличностных проблем.

В созависимых отношениях нет открытого общения, в них много манипуляции, скрытого эмоционального насилия.

Впервые такой тип отношений психологи обнаружили у членов семей алкоголиков. В последующем созависимость стали выявлять и в семьях, где хотя бы один из членов семьи страдал какой-либо зависимостью. Созависимостью страдают мужья и жены, родители (чаще матери) зависимых людей.

Опасность созависимости в отношениях в том, что созависимый человек может критически оценить свое состояние и часто не признает проблему. Тем не менее, распознать созависимое поведение можно по типичным фразам:

  • Я не могу жить без него (нее)»;
  • «Он (она) без меня умрет»;
  • «Почему все мои мужья (жены) – алкоголики?»;
  • «У меня отличная карьера, а вот с личной жизнью – постоянные проблемы».

Внешне созависимое поведение проявляется в чрезмерной опеке и заботе о человеке. Созависимый буквально забывает о себе в пользу благополучия партнера или ребенка. При этом такая забота становится смыслом жизни, поэтому созависимость в отношениях губительна для обоих – созависимого и предмета созависимости.

Откуда берется созависимость в отношениях?

По наблюдениям психологов, созависимое поведение формируется в раннем возрасте. Это дефекты воспитания, чрезмерная опека родителей, незавершенные этапы психологического развития ребенка. Часто созависимые вспоминают, что в детстве им не хватило любви и родительской ласки, говорят о конфликтах в семье.

Люди, склонные к созависимому поведению, страдают от внутренних комплексов и неуверенности в себе. Чрезмерная забота о партнере или ребенке – это способ самоутвердиться, повысить свою значимость. Такие люди стремятся заслужить любовь.

Для созависимых людей сложно разграничить свое «я» и другого человека: проблемы, желания, мечты и заботы – все на двоих. Для них характерны альтруизм, стремление помогать близким и спасать окружающих в ущерб своему благополучию. Для созависимых нормой становится жизнь в постоянных страданиях, страхе и боли.

Чем опасна созависимость в отношениях?

Казалось бы, такие поведение в ущерб себе нелогично и доставляет только дискомфорт, но на деле созависимые отношения с годами становятся все крепче. Почему?

Со временем участники таких взаимоотношений становятся все более зависимыми друг от друга, подсознательно стремятся к гармонии в жизни и не желают разрывать отношения, боясь неизвестности. И даже в случае разрыва они находят себе таких даже партнеров, чтобы вновь строить созависимые отношения.

Опасность таких взаимоотношений в том, что партнеры престают ощущать себя личностью со своими правами, обязанностями, чувствами и желаниями. В отношениях постоянно присутствуют борьба за власть, манипуляции и контроль.

Таким образом, усугубляется зависимость одного из членов семьи, а созависимый партнер перестает жить полноценной жизнью. Отношения становятся мучительными для всех, но выйти из такой ситуации и сохранить семью - крайне сложно.

Помощь созависимым в Красноярске

В Красноярске помощь созависимым оказывает центр социальной помощи «Ковчег». Занятия проводятся в группах и индивидуально. Опытные психологи, специалисты по семейным отношениям помогут разобраться в сложившейся ситуации, научат, как распознавать манипуляции и как справится с созависимым поведением и построить здоровые семейные отношения.

Если вам или вашим близким требуется срочная помощь в избавлении от зависимостей или созависимости, позвоните по телефону 8-923-355-34-04.

Google+