Травокур — это наркоман?

05 октября 2017
травокур это наркоман
Источник фото: ©depositphotos.com/stokkete

В молодежной среде популярен миф о том, что курительные смеси и марихуана — легкие наркотики, которые не вызывают негативных последствий для здоровья. Более того, подростки уверены, что «травка» не вызывает привыкания. На самом деле любые наркотики причиняют огромный вред физическому и психическому здоровью. И привыкание к ним есть, просто не такое быстрое, как к тяжелым наркотикам. На героин люди подсаживаются с первого-второго употребления, а на курительные смеси — через 2-3 месяца, то есть травокур — это тоже наркоман.

Проблема травокуров в том, что рано или поздно они переходят на внутривенные наркотики. По статистике, 98 % героиновых наркоманов начинают с курительных смесей. Лечение наркомании в случае травокуров проходит легче, но нужно не затягивать с обращением за помощью. В реабилитационном центре «Ковчег» 90 % обратившихся выздоравливают.

Как распознать травокура

Как и у любого наркомана, у травокура происходят изменения в поведении. Обычно они меняют круг общения, без явных причин бросают любимые занятия, замыкаются в себе. У подростков эти признаки можно списать на переходный возраст, но часто это то, как можно распознать травокура.

Характерные признаки именно для травокуров — это беспричинный смех, красные слезящиеся глаза, тревожность, повышенный аппетит, заторможенные реакции. Курительные смеси имеют выраженный специфический запах, который легко уловить. Травокуры носят с собой глазные капли, чтобы убрать красноту. Если вы нашли их у подростка, это тревожный знак.

Психология травокура

Подростки, употребляющие курительные смеси, обычно не считают себя наркоманами. Во многом такие взгляды у них из-за влияния Запада. Психология травокура основана на том, что в некоторых странах наркотики декриминализованы, а в американских фильмах подростки курят «травку», как обычные сигареты. Молодые люди считают легкие наркотики безопасными и указывают, сколько живут травокуры на Западе. Наказание за наркотические преступления в европейских странах намного мягче, чем в России. Все это дает основания считать, что травокур — это не наркоман.

В психологию травокура не вписывается, что легализация наркотиков на Западе не отменяет существования зависимости. Люди, которые курят марихуану в течение 2-3 месяцев, в США точно так же становятся наркоманами и впоследствии переходят на тяжелые наркотики. Важно понимать: травокур — это наркоман.

Сколько живут травокуры

Привыкание к курительным смесям происходит дольше, чем к другим видам наркотиков, но через 3 месяца регулярного употребления зависимость точно сформируется. После этого человек может употреблять в течение нескольких лет, но когда-нибудь перейдет на наркотики потяжелее. Героиновые наркоманы погибают в течение нескольких месяцев. Сколько живут травокуры — зависит от срока употребления.

В случае с травокуром необходимо обратиться за помощью как можно раньше, чтобы предотвратить переход на тяжелые наркотики и избавиться от зависимости. Специалисты реабилитационного центра «Ковчег» убедят подростка в том, что его увлечение — это серьезная болезнь. Лечение наркомании в центре социальной помощи проходит в течение 9 месяцев и приводит к выздоровлению в 90 % случаев.

Google+