Можно ли выявить наркомана по сленгу?

12 февраля 2018
выявить наркомана по сленгу
Источник фото: ©depositphotos.com/photographee.eu

Человек, принимающий наркотики, меняется не только внешне. Наряду с поведенческими особенностями зависимых примечательна речь, поэтому выявить наркомана по сленгу тоже возможно.

Став наркоманом, человек полностью меняет свое окружение: теперь он принадлежит другому миру и существует в искусственной реальности. Наркозависимые общаются между собой на непонятном здоровому человеку языке, употребляя вполне привычные для нас слова.

Благодаря подобному сленгу наркоманы узнают «своих». Даже близкие родственники (родители) не могут понять, о чем идет речь, если слышат, например, разговор наркомана по телефону. В каждом регионе, городе и даже районе свои жаргонизмы, но между ними все-таки есть много общего.

Сленг наркоманов

Есть несколько критериев, благодаря которым формируется сленг наркоманов:

  • Возраст наркозависимых. Молодые наркоманы стараются придать невинный окрас своему опасному увлечению и дают ласковые названия наркотикам, которые употребляют. Чаще всего это медпрепараты и таблетки, так называемые «дурики» или «ролики». Такие названия дают толчок попробовать и проверить, так ли опасны вещества со столь ласковыми именами. Самое страшное, когда даже умерших товарищей наркозависимые называют так же, например «жмурик».
  • Местность (город, район). В зависимости от географического расположения тоже можно встретить некоторые различия в сленге. Например, один и тот же наркотик может называться по-разному.

Прием наркотиков неизбежно ведет к разрушению внутреннего мира человека и пагубно влияет на интеллектуальные составляющие. Речь выдает в первую очередь, ведь именно она является тем самым отражением внутреннего мира. Если внимательно послушать, о чем говорит человек, можно легко составить его психологический портрет и выявить наркомана по сленгу.

Самое страшное, что сленг наркоманов плавно переходит в обиход обычных людей. Сегодня для нас не кажется странным и непонятным услышать такие слова и выражения, как «глючит», «бодяга», «колбасит». Даже лишенные первоначального смысла, эти слова говорят о все большем распространении наркомании.

Типичные наркоманские выражения

Каждый наркоман считает себя философом в той или иной степени. Они утверждают, что им открывается истинный смысл жизни, они видят мир таким, какой он есть на самом деле, без всех бытовых и социальных «заморочек». В итоге для здорового человека наркоманские выражения не несут никакой смысловой нагрузки.

Если подвести черту и обобщить зависимых, можно заметить, что все они очень уверенно и безапелляционно произносят одни и те же фразы:

  • «Я могу бросить в любой момент, если захочу».
  • «У меня все под контролем».
  • «Мне это надо» (в том смысле, что жизнь такая тяжелая и я должен как-то расслабляться).
  • «Я прекрасно функционирую, несмотря на все».

У здорового человека любая из этих фраз, сказанная наркоманом, вызывает негодование. Ведь мы прекрасно понимаем, что это не так, но зависимым людям этого не докажешь.

Словарь наркомана

Для того чтобы было легче выявить наркома по сленгу, существуют словари терминов, которые употребляют наркозависимые. Сложность в составлении такого словаря представляет большое количество синонимов и неоднозначных толкований.

В последнее время словарь наркоманов пополняется иностранными словами, прежде всего из английского языка. Это делает их язык более закрытым и непригодным для широкого круга. Родителям и учителям в первую очередь очень важно быть в курсе таких особенностей общения подростков, потому что это может помочь выявить зависимость на ранней стадии и принять необходимые меры.

Молодежь может использовать лексику наркоманов для закрепления своего авторитета среди сверстников. Такой способ очень распространен и должен настораживать, ведь он указывает на непосредственную близость мира наркотиков и свободных от зависимости людей.

На сегодня уже существуют печатные издания, в которых собраны жаргонизмы наркоманов и рассказано о типичных способах вуалирования в разговоре сообщений на тему наркотиков. Тем не менее, они еще не находятся в свободном доступе. Многие очевидные вещи люди узнают из Интернета или от специалистов, которые консультируют родителей и педагогов.

Google+

Другие статьи