8 923 355 34 04 Бесплатно и круглосуточно ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
«Ковчег» — путь к свободе от зависимости

В чем причины наркомании?

30 декабря 2016
причины наркомании
Источник фото: ©depositphotos.com/konradbak/HighwayStarz

Зависимость от любых химических стимуляторов - это всегда кризисное состояние для личности и здоровья человека. Разберемся в причинах наркомании.

Принято считать, что наркоман - это кто-то из низшего слоя общества. Больной и бедный, не имеющий ни друзей, ни родных, ни денег, ни ценного имущества. Но постойте. Таким человек оказывается уже из-за наркомании и алкоголизма. А до этого в его жизни могли быть все атрибуты успешного семьянина и перспективного профессионала.

Зависимость от счастья

Человек устроен таким образом, что он всегда зависим от чего-либо. Зависимость эта может быть абсолютно различной: кто-то не расстается с телефоном, кто-то не может прожить ни дня без кофе, кого-то не оторвать от любимого сериала, а кто-то крепко "подсел" на адреналин и экстремальные виды спорта. Все это воспринимается нашим общество и медициной нормально, ведь эти психологические состояния, как правило, не наносят вреда человеку и не доставляют серьезных проблем его окружающим.

Даже любовь и дружба в каком-то смысле - это зависимость от другого человека, ведь с физиологической точки зрения эти состояния тоже вызывают в организме всплеск гормонов радости и привязанности, эффект от которых хочется ощущать снова и снова.

Но есть виды зависимостей, которые никак нельзя назвать нормальными. Один из таких видов - это наркомания. Пожалуй, самая опасная и коварная зависимость из всех известных человечеству.

Любопытство и проблема наркомании

Если проанализировать все, что толкает человека на первую пробу и становится предпосылкой для всех последующих проблем наркомании, то окажется, что причин не так-то и много.

Одна из основных причин первой пробы у наркоманов разных возрастов - это интерес к эффекту, который дают наркотики. Людям хочется знать: а каково это, видеть мир иначе? Естественно, что каждый из потенциальных наркоманов при этом уверен, что одна проба наркомании не вызовет, и он сможет остановиться вовремя.

Из-за специфического эффекта наркотиков когда-то потребителями и даже популяризаторами этих веществ в обществе были люди из творческой среды: поэты, художники. Алкоголь и наркотики даже были своеобразным пропуском в богемный круг.

Искусствоведы стараются не афишировать эти детали биографий авторов известных произведений, но до наших дней дошли сведения о том, что немало творцов прибегали к искусственному изменению сознания, когда им не хватало естественных источников вдохновения. Картины, музыка и произведения литературы, возможно, и были хороши. Мы ценим их за яркость красок, богатство ритма, нестандартные творческие решения и острый сюжет. Но за рамками внимания остается реальная жизнь и проблемы автора: те, кто попадал в зависимость от наркотиков, сами уже никогда не наслаждались своей славой и деньгами.

Алкоголь и наркотики не отпускают жертву. Углубляясь в проблемы, артист уже не может творить, а затем и жить без веществ. Он быстро уходит на обочину жизни, где в грязи, нищете и позоре доживает свой короткий век.

Многие творческие люди и сегодня начинают употреблять алкоголь и наркотики, прикрываясь аргументом "для раскрытия сознания и поиска вдохновения".

Если рядом с таким искателем не окажется решительный человек с твердой рукой, способный вытащить зависимого из наркомании и алкоголизма, вся эта "творческая" история заканчивается одинаково: "непризнанный гений" превращается в алкоголика и тунеядца, общество отказывается от грязного и бесполезного философа и от его проблем, и тот заканчивает жалкую жизнь в подворотне или на полу притона.

наркомания и алкоголизм

Причины наркомании в разных слоях общества

Сегодня проблемы наркомании охватывают круг намного более широкий, чем творческая элита общества.

Под воздействием этой зависимости оказываются и усталые от жизни бухгалтеры, и раздраженные недоступностью лучшей жизни работяги, и даже пресыщенные жизнью дети бизнесменов.

К зависимости те или другие приходят разными путями. Здесь причины наркомании могут быть диаметрально противоположны.

  • В алкоголе и наркотиках - побег от неустроенности жизни.

Тяжесть бытовых проблем, досада от невозможности получить ту жизнь, которую показывают по телевизору, озлобленность на быт и другие проблемы - все это легко становится причиной наркомании.

После первой пробы человеку открываются новые впечатления и позитивные эмоции, на короткое время проблемы перестают волновать. Вот оно! "Ну и пусть говорят, что это плохо, - если можно получить такой кайф, попробую еще немного". Но так хорошо, как в первый раз, уже не будет - нужно будет увеличивать дозу, пробовать вещества посильнее - и крышка ловушки захлопнулась" Выбирайтесь как хотите.

  • Наркотики как средство для искушенного.

Если бы наркомания была болезнью бедных, среди обеспеченных людей не было бы столько зависимых от наркомании. Когда все не запрещенные законом средства получения удовольствия уже приелись, когда дорогой алкоголь, и экстремальные виды спорта уже не приносят ярких эмоций, любопытство толкает к наркотикам.

Деньги - пока в достатке; достать нужное вещество через нужных людей - в два счета. А проблемы? "Какие проблемы, и не с такими трудностями справлялись". Но зависимость коварна: она легко меняет характер, и там, где до первой дозы был бойкий менеджер, способный решить любую задачу, теперь оказывается жалкий неудачник, чьи организаторские способности направлены только на то, как бы организовать себе новую дозу. И вот уже бывший менеджер сидит на одной скамейке с дворовым алкоголиком. Здравствуйте, приятно познакомиться.

Наркомания и алкоголизм - не выход

Бывают, конечно, и случаи, когда наркоманами становятся после сильнейшего пережитого стресса. Потеря семьи, сгоревший дом, предательство близкого человека и другие факторы, после которых опускаются руки и не хочется жить, - все это более чем серьезные причины наркомании. В таком состоянии человек отдает себе отчет в том, что его ждет, но он не против мрачного будущего, главная его цель - чтобы алкоголь и наркотики любой ценой заглушили душевную боль.

Вытащить больного из этой ситуации - сложнейшая задача, ведь он не видит в своей жизни никаких других источников положительных эмоций. Помочь может только грамотный психолог, способный вернуть отчаявшемуся желание жить. Мотивация при этом должна быть действительно мощнейшей, и задача эта по плечу далеко не каждому доктору. В реабилитационном центре "Ковчег" с такими случаями сталкивались не раз, и доктора не отказываются от столь тяжелой задачи. Они уверены, что пока человек продолжает жить, ему можно помочь, и наркомания - это порой просто своеобразный крик о помощи. Когда "кричать" уже дальше нельзя, позвоните по тел. 8-923-355-34-04, и вам обязательно помогут и предложат эффективное лечение, какими бы тяжелыми ни были причины наркомании.

Причины наркомании у подростка

Особенно остро и быстро зависимость прогрессирует у самых юных наркоманов. Переходный возраст и нехватка опыта преодоления трудностей приводят к тому, что даже самая маленькая неприятность в глазах подростка может трансформироваться в ужасающую трагедию и стать причиной наркомании. То, над чем посмеется взрослый, молодой человек воспринимает как конец света. Неудача в любви или непонимание взрослых - и он уже ищет убежища в новых веществах. Даже прием наркотиков "за компанию" имеет в основе страх быть отвергнутым новыми друзьями, к которому во взрослой жизни человек не так восприимчив.

Что же делать, если эта проблема коснулась вашей семьи и ребенок не устоял перед обстоятельствами?

Здесь все в руках взрослого. Только родитель может вовремя забить тревогу и прежде всего начать с кардинальных изменений в своей собственной жизни. Если юноше или девушке не хватало внимания, нужно изменить свой график и больше времени уделять ребенку. Если он или она связались с плохой компанией, нужно рассмотреть вопрос о переезде. Если у ребенка возникли другие трудности и кризис личности вызван чем-то еще, нужно сделать все, но разобраться в предпосылках зависимости и искоренить саму проблему. Важно, что никаких нотаций читать нельзя. Это не только бессмысленно, но и опасно: ребенок и так уходит от проблем, если вы добавите к существующим причинам наркомании новые, станет только хуже. И повторимся: в стремлении что-то изменить начните с себя. Меняйте окружение подростка, не забывая, что окружение - это в первую очередь вы.

Google+